Красный огурец — один раз посадил и растет 10 лет

Ученые называют его тладиантой сомнительной. Сомнительной потому, что все тыквенные - однолетние культуры. А тладианта - нет. У нее на корнях образуются такие же клубни, как и у земляной груши, топинамбура: и по форме, и по цвету. Их не едят — слишком горькие. Зато ими лечатся: натерев на мелкой терке, прикладывают к больным суставам.

Красный огурец.jpg

 

Сам себе селекционер

 

Если огурцы опылить пыльцой тладианты, собрать семена и высеять их на следующий год, то плоды будут намного слаще своих собратьев. Ученые опыляли пыльцой красного огурца арбуз. По вкусу он остался таким же, как всегда: сочным и алым, а вот внешне походил на гигантскую грушу.

А почему бы вам не провести свой эксперимент и не попробовать создать новые сорта многолетних овощей?

 

Размножение

 

Размножают тладианту семенами и клубневидными корнями. Они, как и цветки, бывают разного пола. Мужские - круглые, женские - продолговатые. Сажать их нужно попарно осенью или весной на расстоянии 20-30 см один от другого и на глубину 10-15 см.

 

Внимание

 

Тладианта очень быстро разрастается. За один год дает до 10 новых клубней. Иногда побеги «выстреливают» на расстоянии нескольких метров от «родителя». Если не хотите давать растению полную свободу, оградите его шифером, как малину или топинамбур.

 

Где посадить

 

Тладианта любит солнечные участки, рыхлую и питательную почву. Агротехника самая простая: рыхление и полив. Растение не боится морозов, поэтому клубеньки могут легко зимовать и на участке.

 

Огурец декоративный

 

Тладианта за лето вырастает до 5 м. Хорошо растению у забора, беседки, сарая, гаража, старых деревьев, открытых террас. Ею легко декорировать склоны, обрывы, земляные насыпи. Красный огурец можно выращивать и на затененном балконе или лоджии.

Цветет все лето, создавая желто-зеленый яркий ковер. Затем на месте цветков появляются небольшие (6-12 см) продолговатые огурчики. Пока они зеленые, их солят, консервируют. К концу сентября плоды краснеют и становятся мягкими, тогда их можно есть свежими. По вкусу они напоминают киви или ананас.


     04.07.2011     Просмотров: 9157  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость