Николай Дрогунов: У меня на грядке растет крокодил!
В последние годы в редком саду не увидишь какой-нибудь декоративной лианы. А что? Эти чудо-лианы очень удобны: быстро поднимаются вверх, образуя каскад зелени, цветов и удивительных плодов. У меня в саду, например, растет лагенания (индийский огурец). Ее плоды достигают в длину двух метров. Также выращиваю люффу — натуральную мочалку, декоративные тыквы — кубышку и кувшин, трихозант, названный в народе змеиным огурцом и многие другие удивительные вещи.
Мало кто знаком с лианой с красивыми резными, как у инжира, листьями, душистыми цветами и необычными, очень красивыми плодами. Называется она — момордика. Китайская горькая дыня или бальзамическая груша — так ее иногда называют.
В пищу употребляют недозрелые плоды. Их употребляют в качестве одного из компонентов при приготовлении карри, для консервации, салатов. Чай из листьев момордики используют в качестве средства от диабета, для борьбы с гепатитом, при лихорадочных состояниях. Используют как составляющее лекарственных средств при кожных заболеваниях. Чтобы избавиться от геморроя, из кожицы плода нарезают небольшие «свечи» и используют до полного выздоровления.
Семена имеют слизистый сладкий околоплодник. По вкусу напоминают семена граната, только без кислинки. Моя внучка предпочитает есть их ложкой прямо из раскрывшегося плода.
У меня растет два вида момордики
Момордика харантия — лиана, достигающая в высоту трех метров. Цветы желтые, очень ароматные, особенно по утрам. Плоды зеленые, продолговатые до 20 см в длину. В технической зрелости зеленые, покрытые сосочкообразными выростами (как кожа крокодила). Плоды весят до 200 г. При созревании приобретают оранжевую окраску и вскоре лопаются на три дольки, превращаясь в экзотический «цветок» с красными подвесными семенами. Семена очень сладкие, они не опадают на землю до тех пор, пока муравьи не съедят околоплодник.
Кожура у плода имеет горьковатый вкус. Поэтому перед употреблением плоды замачиваю в соленой воде.
Второй сорт момордики — момордика Тайвань Уайт. Плоды этого сорта вначале имеют белую окраску. Весят до 1 кг. При поспевании плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Главное, кожура у плода не имеет горького привкуса.
Семена момордики имеют очень плотную оболочку. Перед посадкой я их замачиваю в слабом растворе марганца, завернув в марлю. Через 2-3 дня надо аккуратно отделить семя от размягченного «панциря». Для этого можно подпилить его ножовочкой или пилочкой для ногтей.
Освободившиеся семена во влажной марле через несколько дней прорастают. Воду надо менять несколько раз в день. В воду я кладу уголек. Пророщенное семечко я сажаю в пол-литровый стаканчик на глубину 1 см вниз корешком. Сажаю за месяц до высадки в грунт (после 9 мая). Расстояние между растениями 40-50 см. Сразу втыкаю колышек, привязываю к нему бечевку и натягиваю ее на стену, дерево или беседку. Через некоторое время беседка будет вся увита шикарным растением момордикой.
К почве момордика не требовательна. У нас, например, почва глинистая. Момордика растет на ней отлично.
Когда растения приживаются и трогаются в рост, я подкармливаю их коровяком (1:10) и добавляю столовую ложку аммиачной селитры. Когда начинает плодоносить, подкармливаю еще раз коровяком, но уже без селитры. Поливаю один раз в неделю.
За три года, пока у меня растет это чудесное растение, я ни разу не видел на нем вредителей и болезни. Сажал только на солнечном месте.
Кстати, как оказалось, момордика хорошо растет на балконе в большом контейнере с землей, при этом заплетает весь балкон. Получается и красиво, и вкусно.
Помимо момордики у меня растут и много других экзотических и овощных растений, а также 30 сортов земляники и земклуники. Вышлю каталог в вашем конверте.
Николай Дрогунов, 353235, Краснодарский край, п. Афипский, ул. Октябрьская, д. 50, тел: 8-918-477-01-35