Мои чудесные тыквы
Говорят, тыква - это символ жизни, здоровья и долголетия. В этом году у нас был большой урожай в огороде. Тыква уродилась величиной с целую карету. Помните, прямо как в сказке «Золушка». Уже зима на дворе, холода, а ей хоть бы что, этой тыкве. Запасли мы её много, пора-складывали везде, прикрыли. Теперь будем потихоньку кашки варить, семечки щёлкать, да курам, гусям и уткам останется на еду.
Лакомство для детей
В лихие годы тыква спасла многих, и каша была, и пирожки с тыквой делали. Полон стол был. Детвора называла тыквенные пирожки «тянучками», потому что по вкусу была как ириски. Это сейчас тыкву не очень-то покупают, а раньше она была дороже дворцов золотых.
Тыквенная история
Тыква - древнейший овощ, освоенный людьми с древних времён. Жители Мексики разводили тыкву более пяти тысяч лет назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе. Вкуснотища, наверное, еще та. Индейцы жарили ее ломтики на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. В больших плодах купали детей, делали посуду и даже музыкальные инструменты.
Польза невероятная
Нам же тыква нужна, прежде всего, как источник витаминов и микроэлементов, а ими она просто напичкана. К вполне стандартному, витаминному комплекту (С В Е) прибавьте витамин К, необходимый для синтеза белков в крови и костной ткани, железо, пектиновые вещества, помогающие организму выводить холестерин, а каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови! И это далеко не всё! Тыква - самое настоящее лечебно-профилактическое питание.
Ценные сорта
Не думайте, что тыкву можно есть только зажмурившись. Она может быть вкусной даже сырой. Есть такие сорта мускатные, которые можно есть без приготовления: Свит - Мит, Къеб, Перехватка, Масляный орех (Хэлуин), Медовая гитара. Мускатная, Витаминная, Чудо - Юдо, Медовая (Золотая палица), Жемчужина. А если вы приноровитесь её готовить, то тыква не будет «непрошенной» гостей на вашем столе.
Что из нее готовят
Кулинары рекомендуют добавлять к ней большое количество ароматных специй. Хорошо смешивать тыквенное пюре с рисовой, и другими кашами, добавлять к более ярким по вкусу овощам. Но лучше всего усиливает вкус тыквы - запекание в духовке. Попробуйте приготовить к любому мясу гарнир из запечённой тыквы - это будет вкуснейший и полезный гарнир, какой только может быть. Дело в том, что в тыкве содержится довольно редкий витамин Т, способствующий усвоению тяжёлой жирной пищи и препятствующий ожирению.
Декоративное чудо
Тыква может быть и декоративной малюткой, и серьёзной особью с солидным весом. Обычно это порционные сорта, такие как Японская, Айова, Зимняя, Золушка, Золотая груша, Чалмовидная «Красная шапочка».
Тыквы солидного вида
Солидным весом вас может порадовать Русский размер, Эстамп якро-красная, Чалма Султана, Титан, Техасская, Сахарная, Самсон, Рекордсмен, Рекорд, Объёмная, Мозолевская, Мраморная, Кубанская, Захаров, Крупноплодная, Вирджиния, Висконсия, Илья Муромец, Испанская, Голиаф, Гигантская М, Солдоми, Великан, Банан, Биг-Мун (Большая луна), Биг Мак (Большой Макс), Атлант, Арканзас.
Новинки
Находят всё более широкое применение достойные овощи кавбуз и тыква-дыня. Кавбуз - это гибрид арбуза и тыквы. На данный момент представлен несколькими сортами: Зимний арбуз, Кавбуз гигантский, Кавбуз сахарный, Зелёный арбуз, Кавбуз дынный, Кавбуз цилиндрический.
Кавбудек - гибрид кавбуза и декоративной тыквы. Ищем достоинства В чём же достоинства этих необычных тыквобахчевых? Во-первых, это необычный сладкий вкус с незабываемым ароматом. Твёрдая, почти сухая, консистенция мякоти. Вес в пределах 5 кг, долгое хранение - почти до 8 месяцев. Во-вторых, кулинарные достоинства.
«Медовое варенье»
Первое, что мы готовим - это варенье, не постесняюсь его назвать «медовым» вареньем. Вкусно и с чаем и с оладьями, и в пирожках. Оно может посоперничать с любым вареньем из ягод и фруктов. Хорошо сохраняется, не теряя аромата и вкуса. Из тыквы делаем маринады, выжимаем сок, готовим цукаты, печём оладьи с добавлением муки, варим каши - рисовую, пшённую, куда добавляем кусочки или протёртую массу тыквы.
Восточные эмигранты
Есть ещё такой вид тыквы как Восковая или бенинказа хиспида, это сорта Облонг и Раунд. Выходцы они из Японии и Китая. Плоды у них овально-цилиндрические длиной 50-70 см, и до 30 см в диаметре. Мякоть белая, толстая, очень нежная, приятного вкуса, урожайность очень высокая, болезнестойкая. Очень долго хранится! Плоды её покрыты толстым слоем воска, из которого можно делать свечи, горят хорошо, но много копоти. Из неё можно готовить икру, варенье, компот и т. д., мякоть очень сладкая на вкус.
Тьква фиголистная (Фицифолия кукурбита) заплетёт вам любую опору высотой до 10 м и к осени даст множество округло-вытянутых бело-полосатых плодов. Плоды очень декоративные, белые, в зелёной сетке. У них самая высокая лёжкость: в свежем виде могут пролежать до четырех лет! Молодые плоды используются как кабачки, зрелые идут на компот, можно есть сырыми, готовить овощное спагетти. Вот такие бывают тыквы.
Желающие выращивать вышеперечисленные сорта тыкв могу предложить семена. А так же множество других семян редких огородных растений, которые можно вырастить в любом уголке нашей необъятной России. Для заказов вышлю каталог. Жду конверт с о/а+1 чистый.
Валерий Брижань, 353715 Краснодарский край, Каневской р-он, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.