Кремний увеличит урожай картофеля вдвое

Юге нашей страны не совсем благоприятен для картофеля, ведь это культура умеренно влажного климата.

Стоит температуре почвы подняться до 23 0С – прирост клубней задерживается. А при температуре выше 28-29 0С клубнеобразование и вовсе прекращается.

Высокие температуры почвы и воздуха, которые постоянно случаются летом в южных областях, приводят к снижению урожая, и картофель быстрее вырождается. Внесение золы в лунку перед посадкой в жаркую погоду, естественно, не может дать положительных результатов из-за дефицита влаги.

Лучше работает при внесении в лунки куриный помет вместо золы. Можно вносить в качестве подкормки и свиной навоз. В нем содержится азота, фосфора, калия больше чем в навозе крупного рогатого скота, но меньше чем в птичьем помете.

Хорошие результаты достигаются при обработке клубней перед посадкой раствором минеральных удобрений или микроэлементов. Для приготовления раствора на 10 л воды берут по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата. Клубни в сетках опускают на час в раствор, затем просушивают и высаживают. Растения получают дополнительное питание, особенно в начальный период роста.

Для обработки клубней микроэлементами их раскладывают в несколько слоев (3-6) под навесом. Затем готовят раствор микроэлементов (одну таблетку на 10 л воды) и равномерно смачивают клубни из садовой лейки, расходуя по 1 л раствора на 1 кг картофеля. Чтобы раствор не испарился, клубни сразу накрывают мешковиной.

Поскольку в золе содержится много питательных элементов, от нее тоже отказываться не стоит. Попробуйте перед посадкой опудрить клубни золой, но предварительно смочите их водой.

 

Опыт агрономов

 

Интересный опыт провел агроном Б.Г. Хорхорин из Ярославской области. Он под картофель вносил кремний (порошок очень мелкого помола в форме углекислого кремния). Кроме кремния никакими удобрениями не пользовался.

Сначала он поставил опыты на своем огороде, а затем на пришкольном участке. Б. Г. Хорхорин испытывал различные дозы - от 200 г до 3 кг на сотку. Лучшие результаты были получены при внесении 400 г кремния. Прибавка урожая составила 380 кг с сотки!

Другой опыт провели В. П. Владимиров и Р. И. Сафин с применением янтарной кислоты – регулятора роста растений. Они опрыскивали картофель сорта Невский в период интенсивного роста 0,01-процентным раствором янтарной кислоты. В результате растения быстрее зацветали, ботва отмирала позже, картофель меньше поражался фитофторозом, а урожай получали больше (на 35-50 кг с одной сотки). Авторы считают, что янтарная кислота способствует увеличению урожая, она особенно эффективна на фоне внесения небольших доз органических и минеральных удобрений.

 

Наш совет

 

Чтобы получить хороший урожай картофеля в вашей зоне, очень важно до бутонизации и после окончания цветения поддерживать влажность почвы на уровне 70 %, а в период бутонизации и цветения – 85 %. Во время цветения требуется полив картофеля из расчета 20-30 л/м2.


     25.05.2011     Просмотров: 4156  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость