Когда сеять семена на рассаду

 

Когда на посадку?

 

Сроки посева семян на рассаду зависят от биологических особенностей культуры, климатических условий местности и агротехники выращивания сеянцев.

Томаты, перцы и баклажаны лучше выращивать рассадным способом. Однако существуют сорта томата (Бетта, Бони-М, Гаврош), которые высевают сразу в грунт после 10 мая даже в условиях Средней полосы России.

Разные сорта и гибриды сильно отличаются по срокам созревания плодов, поэтому срок посева семян расчитывается индивидуально.

Для этого на каждом пакете качест-венных семян указывается период вегетации до получения первых спелых плодов. Например, для раннего гибрида томата Верлиока это около 100 дней. Чтобы получить урожай томатов примерно к 20 июля, посев проводят за 100 дней. Обязательно нужно добавить неделю от посева до всходов и около пяти дней на приживаемость рассады после высадки, итого около 110 дней. Приблизительный срок посева – первое апреля.

 

Теплица, парник или открытый грунт?

 

Очень важным показателем срока посева является способ выращивания: в открытом грунте, в парниках и пленочных теплицах без обогрева, в теплицах с обогревом или зимних остек-ленных теплицах.

Дачники, которые имеют обогреваемые теплицы, могут высевать семена томатов, перцев, баклажанов очень рано – в феврале-марте и высаживать рассаду на постоянное место в конце апреля-начале мая. В это время для растений нужно дополнительное освещение. Световой день должен быть не менее 12 часов. Если рассада высаживается в обычные пленочные теплицы и открытый грунт, то семена высеваются в зависимости от региона на 1-1, 5 месяца позже. Перед высадкой рассаду закаляют.

 

Дыни и арбузы долго в горшке держать нельзя

 

Тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы – выращивают в горшочках размером не менее 8х8 см. В них растения можно держать не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. Эти культуры скороспелые и светолюбивые, плохо переносят пересадку, поэтому сеять их нужно не раньше конца апреля.

Располагать молодые растения лучше на хорошо освещенном месте, но без резких колебаний температуры и сквозняков. Очень ранние посевы семян на рассаду (в январе) на подоконниках часто поражаются «черной ножкой». Это происходит из-за того, что ночью при снижении температуры на подоконнике ниже 10 градусов корневая система томатов, перцев и баклажанов перестает впитывать воду и в переувлажненной прохладной почве быстро развиваются корневые гнили.

Каждый сорт и гибрид имеет свой срок развития до начала плодоношения. Поэтому слишком поздно высеянные культуры начинают позже цвести и не успевают дать обильный урожай.


     11.07.2011     Просмотров: 3051  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость