На сколько хватит удобрений

Сколько удобрений на сотку огорода понадобится в будущем сезоне, чтобы получить хороший урожай? Если знать заранее, то можно не спеша закупить все необходимое и потом вовремя подкармливать растения. Да нелишне внести и при посеве или посадке.

 

Компост с навозом

 

Их принято применять раз в три-пять лет. Если у вас район засушливый и поливать приходится чаще, то и навоз нужно вносить больше и чаще, чтобы восстановить структуру и разрыхлить почву. Так же действуют, если почва на участке бедная. То есть, нужно раз в три года вносить по две тонны навоза или компоста на сотку. А еще лучше – того и другого.

Правильно подготовленный навоз смешивают с минеральными удобрениями (суперфосфат и хлористый калий) около 300-500 г на тонну. Итого по 0,6-1 кг раз в три года и две тонны навоза.

Компост вносят ежегодно, так как нужно освобождать ящики и ямы под следующую закладку. Ускорить выход перегноя помогут микробиологические препараты. Но всех отходов на участке не хватит, чтобы обойтись без навоза или сидератов.

Если и того и другого недостаточно, вносят под самые требовательные к органике овощи – картофель, огурцы, арбузы…

 

Зола побеждает зло

 

Внесение золы очень важно. Она снижает распространение многих болезней, повышает устойчивость растений к засухе и заморозкам.

В золе содержатся все элементы кроме азота. Причем в довольно концентрированном состоянии. По макроэлементам разбег составляет от 5% до 35%. Конечно же, в том случае если сжигали дерево, а не пластмассу. Тогда там будут совсем не нужные вещества.

Зола от листвы, травы и сена более бедная. Правда, есть некоторые культуры, которые дают очень концентрированное удобрение при сжигании (например, подсолнечник). Золы понадобится на сотку около 50 кг. Всю золу под перекопку не вносят. Где-то 2/3, а 1/3 оставляют для внесения непосредственно в лунки.

 

Что еще нужно для полного счастья

 

Зола с навозом поможет обеспечить основное питание, но все равно нам понадобится немного минеральных удобрений, чтобы подкормить растения в периоды бурного роста и формирования плодов.

То есть к первой парочке нужно добавить по 1,5-2 кг азота и калия на сотку. Обычно предпочтение отдают комплексным удобрениям. Если рассчитывать на 6 соток, то это будет по 5-10 кг нитрофоски или 5-7 кг азофоски (весной) – грубо говоря, пол-ведра.

Хотя всерьез занимающиеся выращиванием овощей столько вносят на сотку.

Но даже закупив комплексные удобрения, нужно взять по 1 кг мочевины или селитры, двойного суперфосфата и сернокислого калия. Это поможет нам регулировать рост и плодоношение растений, повышать устойчивость к болезням и заморозкам, предотвратить опадение завязи, цветов и бутонов.


     07.07.2011     Просмотров: 7301  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость