Пора задуматься о весенних посадках
Даже зимой у садоводов-огородников забот и работы хватает. Уже сейчас надо запасаться почвой, разнообразными посадочными емкостями, составлять графики посадок. Особенно – если мечтаете о размножении разных декоративных растений; красиво цветущих и плодовых кустарников, деревьев, лекарственных и цветочных растений. Тут и у достаточно опытных садоводов возникнет множество вопросов.
Пожалуй, многие садоводы сталкиваются с тем, что одни семена быстро всходят, а другие – упорно не хотят вылезать из земли. Многие огородники, купив семена, сразу бросаются проверять их на воде: если потонут – значит, хорошие; не тонут – значит, плохие. Это заблуждение, так как частица воздуха внутри косточки не всегда дает ей утонуть.
Почему семена спят
Все растения развиваются по-разному. Одни растут быстро, другие – медленно. И семена у них созревают в разное время. В зависимости от этого одни семена прорастают летом и уходят под снег молодыми кустиками, а другие лежат в земле до весны и не всходят. У этих семян заложено природой, что они не должны всходить раньше времени. Таким способом природа страхует растения, чтобы их нежные всходы не погибли от морозов. В естественных условиях зимой семена крепко спят и пережидают холод. Сигналом для роста является обилие влаги и весеннее тепло, которое согревает землю. Но до этого нужен «холодный сон» в течение нескольких недель и месяцев. Так приучила их природа, и человеку растения не переделать.
Что происходит при промышленном выращивании семян?
Их собирают, фасуют и развозят по складам и магазинам, где держится довольно высокая температура. Мы покупаем пакетик семян и сразу проверяем «на воду» или сеем их в землю, выставляя на подоконник в теплой комнате. Обилие влаги есть, тепло обеспечено – ну чем не весна? Но семена не испытали холод! То есть, для них не было зимы. А без нее они просто НЕ ПОВЕРЯТ, что наступила весна, пора просыпаться и прорастать.
Чудные слова
Вы часто, наверное, слышали такие слова как стратификация, скарификация, импакция, а также обработка семян температурой и различными веществами, в том числе химическими щелочами и кислотами.
Стратификация требуется многим плодовым, косточковым деревьям, многим кустарникам и даже цветам. Чтобы семена взошли, им нужно создать искусственную зиму. Информация о том, что растению нужна стратификация, обычно указана на пакетике с семенами. Если условия стратификации не расписаны, то следует понимать, что нужна холодная стратификация. Иногда требуется «двойная» стратификация – в тепле и холоде.
Как создать им зиму?
Существует несколько способов посеять растения, которым нужна стратификация.
1. Подзимний посев. В этом случае семена проходят естественную стратификацию. Длительность ее – с ноября по апрель, но это тоже не гарантирует всходов на следующий год, семена могут прорасти на второй год, а то и на третий год после посева.
2. Зимний посев – стратификация под снегом, посев производят в январе-феврале. Для многих культур длительность стратификации должна составлять 6-8 недель, и эти сроки посева как раз подходят.
3. Зимний посев – стратификация в холодильнике. Сроки посева те же, емкости с семенами держат не в морозильнике, а в общем отсеке. Для редких и дорогих семян лучше использовать стратификацию в холодильнике. Здесь их не смоет дождем или талыми водами, не повредят разные почвообитающие вредители, и контролировать посевы гораздо легче.
Как сеять для стратификации?
Удобно применять пластиковые пищевые контейнеры. Они небольшие, имеют крышку. Грунт брать желательно готовый и пропаренный, воду использовать кипяченую. Смесь увлажнить настолько, чтобы она не раскисла, и в ней оставался воздух. Полезно добавить вермикулит. В емкости с грунтом разложить семена, мелкие посеять, смешав их с песком, чуть присыпать тонким слоем почвы. Из пульверизатора чуть сбрызнуть водой, накрыть крышкой, 1-2 дня подержать в комнате – для набухания семян. Затем поставить в холодильник. Обязательно проверять посевы, чтобы не пропустить момент прорастания. Как только появятся первые всходы, медленно выставить емкость на свет. Посев под снег почти ничем не отличается, емкости нужно брать широкие, чтобы их не перевернуло во время таяния снега. Либо несколько баночек поставить в ящик. Накрыть его спанбондом и закопать глубоко в снег. Преимущество посева под снег в том, что с момента прорастания семена находятся в условиях с естественной температурой и освещением. После схода снега главное – не допустить пересыхания посевов, следить за влажностью почвы нужно очень внимательно. Сеянцы из холодильника, возможно, появятся раньше. У них будет забег во времени, но им может понадобиться подсветка. В холодильнике можно стратифицировать многие лекарственные, кустарниковые и цветочные культуры.
Импакция
Представляет собой более мягкий метод устранения твердосемянности. Он основан на ударах семян друг о друга или о стенки сосуда, в который они помещены. Такое воздействие приводит к повреждению кожуры в особой ее части, около рубчика, и не сопровождается травмой самого семени. В домашних условиях импакцию осуществляют обычно путем многократного встряхивания семян в бутылках или других стеклянных сосудах, в некоторых случаях с добавлением песка. Метод дает хорошие результаты далеко не всегда. Наиболее успешно он используется при работе с семенами различных видов из семейства мотыльковых (ракитники, дроки). При разведении декоративных культур в питомниках часто используют скарификацию и термическую обработку.
Скарификация
Это механическое повреждение водонепроницаемых покровов. В этом случае небольшие партии твердых семян просто-напросто обрабатывают вручную; перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные семена можно даже надпилить. Очень эффективна для этих целей – для нарушения состояния покоя и ускорения прорастания – температурная обработка. Для этого семена прогревают и промораживают, а также применяют резкую смену температуры.
Напомню, что глубина посева семян зависит от их размера. Очень мелкие семена (чубушника, будлеи, лофантов, многих цветочных и лекарственных растений) высевают на поверхность почвы и чуть-чуть присыпают песком или перегноем, или слегка вдавливают в почву. Крупные семена (орехи, дуб и т. д.) заделывают на глубину до 10 см. На практике нужно придерживаться такого правила; семена должны заделываться на глубину их трехкратного диаметра. Некоторые семена (земляника, клубника, многие цветочные и лекарственные растения) с очень мелким диаметром лучше проращивать на свету, то есть, ничем не заделывая в почву. Просто сеем на влажную почву и ждем прорастания, предварительно накрыв посуду стеклом или пленкой, чтобы не испарялась влага.
Валерий Брижань 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6