В поход за семенами баклажанов
До сих пор старые сорта Алмаз и Универсал-6 дадут фору всем остальным по урожайности и устойчивости к болезням. Даже гибриды в этом плане не могут тягаться со старичками. Но сажают их все реже из-за того, что их плоды посредственного вкуса, да и разнообразия всегда хочется.
Лучше, чтобы пораньше
Предпочтение есть смысл отдать ранним сортам. Ведь у самых скороспелых баклажанов от всходов до технической спелости проходит 85-100 дней, а у позднеспелых – 140-155. Физиологическая спелость наступает еще на месяц-полтора позднее.
Сорта на выбор
Возможно, вам придутся по вкусу удлиненно-грушевидные, черно-фиолетовые, глянцевые плоды Бегемот F1. Их длина 15-17 см. Мякоть кремово-белая, и что немаловажно – без горечи.
Удлиненно-овальные, темно-лиловые с вишневым оттенком, длинные (более 20 см) плоды у раннеспелого гибрида Лолита F1. 300 и более граммов весят похожие на сабли баклажаны сорта Дон Кихот. До 250 г масса баклажанчиков сорта Длинный фиолетовый. Если удастся обеспечить растениям надлежащий уход – будете пораньше с урожаем.
Многим по вкусу и внешнему виду больше нравятся белоплодный Лебединый. Или полосатый Матросик.
Угождаем южанину
Когда семена выбраны, стоит вспомнить, что любят баклажаны.
Любят они хорошо обработанные и удобренные светлые участки, и потому им нужны открытые солнечные грядки и просторное «расселение» – 70 см между рядами и 50-60 см между растениями в ряду. Любят тепло – оптимальная температура для роста 22-26 0C. Если в период образования бутонов и цветков температура повышается до 28 0C или опускается ниже 20, завязи опадают.
Кроме того, нужно следить за влажностью почвы. Даже кратковременная ее сухость или переувлажнение во время цветения растений и образования плодов равнозначны потере урожая. Однако ежедневные поливы нежелательны: вымываются питательные вещества, уплотняются грядки. Лучше по графику, но обильно. И обязательно неглубоко рыхлите почву, чтобы дышала.
Баклажаны советуют пасынковать, оставляя 5-6 плодов на растении. А в конце лета нелишне удалить все цветы и все точки роста, чтобы обеспечить быстрое наливание плодов, оставшихся на растении.