Кавбуз - гибрид тыквы и арбуза
Как и любую новинку, появление его сопровождала масса небылиц. Например, утверждали, что вес каждого плода - 50-150 кг и грузить на машину приходилось «спецсредствами». На самом деле плоды весят «всего лишь» 10-11 кг.
Выращивать кавбудек есть смысл - только как кормовую культуру
Также стоит отнести к рекламе мнения о невероятной целебной силе гибрида. Да: очищает организм от солей тяжелых металлов, помогает при заболеваниях печени, почек, диабете, нарушении обмена веществ, но всем этим могут похвалиться и его родители. Конечно, в нем много содержится витамина А, однако и тут до рекордсмена кавбузу далековато.
Зато, унаследовав от арбуза его сочность, ароматность и сладость, этот гибрид претендует потеснить своего родителя - тыкву, серьезно превзойдя ее по вкусу и на 20-30% по урожайности.
Если, попробовав сырую дольку кавбуза (честно говоря, на вкус «никакую»), вы разочаруетесь, то реакция на приготовленные из мякоти блюда может измениться с точностью до наоборот. Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы. Вкусным получается варенье «латвийский ананас» (добавляется алыча или лимончик), хорошо тушить кавбуз с мясом. Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях...
Кавбуз не требователен к почвам. Семена высеивают в первой декаде мая. Способ сева – широкорядный, по схеме 180х70-140 см. Возможный высев семени в междурядьях кукурузы, картофели, кустовой фасоли, бобов. На одном стебле формируется до 3-4 плодов. Уход за кавбузом состоит в регулярном пропалывании, рыхлении грунта и подкорме.
Вот только семена достать пока нереально. В России эта культура не районирована и под этим названием часто продают семена полудиких видов тыквенных культур, таких, как фиголистная тыква. Так что не спешите с приобретением новинки – подождите еще 1-2 годика.
Кстати, на основе кавбуза получена новая масличная форма растения — кавбудек; содержание высококачественного растительного масла в его семенах достигает 45-55%. Плоды его некрупные (до 3-5 кг), но в сравнении с кавбузом растение более урожайное, и к тому же плоды хранятся до весны.