Картофель посадили, что дальше
Рыхление
После посадки картофеля успокаиваться рано. Главное - содержать почву в рыхлом состоянии и уничтожать сорняки. Приблизительно через шесть-семь дней после посадки почву мелко обрабатывают железными граблями. На сильно засоренных участках это мероприятие можно повторить через 7-8 дней, но очень осторожно, чтобы не повредить ростки картофеля.
Рыхлят почву и после дождей, чтобы на поверхности ее не образовалась корка. Такую корку нужно разрушать частыми ударами грабель, не сдвигая частиц почвы с места, чтобы не обломать ростки картофеля.
При появлении всходов работы прекращают, поскольку молодые растения легко повредить или неосторожным движением выдернуть из почвы. После того как станут видны рядки, тяпками рыхлят почву в междурядьях и вокруг каждого куста, одновременно удаляя сорняки.
Заморозки
Для предотвращения повреждения небольших всходов от заморозков верхушки необходимо присыпать небольшим количеством земли. Если всходы подросли и засыпать их нельзя, то при угрозе заморозков можно создавать дымовую завесу.
Устойчивость растений картофеля к заморозкам можно повысить усиленным калийным питанием, а также обработкой клубней перед посадкой раствором микроэлементов (бор, цинк, медь).
Мульчирование
При выращивании раннего картофеля очень эффективно мульчирование. Мульча сохраняет влагу и тепло, уничтожает сорняки и ускоряет развитие картофеля.
Перед укрытием картофеля черной светонепроницаемой п/э пленкой клубни высаживают на небольшую глубину - 2-3 см. При появлении всходов пленку не снимают, а делают в ней надрезы для выхода стеблей на дневную поверхность. Этим способом добиваемся очень раннего формирования клубней. Но учтите, что при выращивании раннего картофеля под черной пленкой отмечается озеленение части клубней из-за попадания на них прямого солнечного света через щели у основания стеблей.