Трипсы в теплице: чем вывести

Трипсы не только высасывают соки из растений, вызывая опадение цветков и завязей, но и переносят опаснейшие вирусные болезни плодовых культур и овощей.no-imageРаньше считалось, что западный цветочный трипс может зимовать в неотапливаемых теплицах и открытом грунте только на Юге, но последние наблюдения говорят, что в Средней полосе трипс зимует даже под открытым небом. Приспосабливается, паразит.

Проникает трипс в теплицу двумя путями: с рассадой, однако залететь трипс может и с улицы, особенно летом, так как размножается на разных культурах и сорняках. Поэтому старайтесь удалять сорняки вокруг теплицы.

Профилактика не помогла?

Тогда привлекаем тяжелую артиллерию – инсектициды.

СПРАВКА. Профилактические обработки против трипсов не проводят, так как даже системные препараты работают только при контакте с телом вредителя. Опрыскивают растения, только когда вредитель появился.

Важные нюансы

1. Норма расхода препарата против трипсов – максимальная. То есть, в два-три раза больше обычной. Агрономы ее называют трипсовой дозой.

2. Самые эффективные препараты – из классов перитроидов (Искра двойной эффект, Кинмикс), неоникотиноидов (Биотлин, Актара, Конфидор, Командор, Сонет+) и авермектинов (Фитоверм, Вертимек).

3. В жару надо брать препараты-авермектины, в прохладу – инсектициды из других классов. Авермектины менее токсичны, срок ожидания у них небольшой. Их можно применять во время созревания урожая.

4. Даже системные препараты против трипсов работают только при попадании на тело вредителя. То есть, любой препарат работает только как контактно-кишечный.

5. Ученые-энтомологи утверждают, что самые лучшие результаты дает баковая смесь неоникотиноидов и авермектинов. Например, 100 мл Фитоверма + 5 мл Командора (на 10 л воды). Такая смесь убьет трипсов наверняка.

6. Используете один препарат? Тогда добавьте в раствор прилипатель. Например, Липосам (8 мл на 10 л воды).

7. Трипсы кучкуются всегда на нижней стороне листа. Учитывайте это при опрыскивании.

8. Когда наступают благоприятные условия для трипсов (от +25° С), надо проводить сдвоенные обработки. То есть, повторное опрыскивание проводят через 5-7 дней после первого.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.07.2025     Просмотров: 267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость