Как вырастить большой урожай овощей на соломе

Солома в огородничестве используется издавна. Прежде всего, в качестве мульчи, добавки в почву и компост, а также утеплителя в теплицах. А с недавних пор нарезанная солома (сечка) применяется и в качестве грунта, иногда вместо минеральной ваты (выращивая овощи, как на гидропонике). В этом случае умельцы получают рекордные урожаи - по 40 кг/м2 помидоров, вместо обычных 22-25 кг.

Солома-биотопливо

И чаще соломенный грунт используют в качестве биотоплива и грунта. Но и в этом случае результаты тоже очень неплохие. Во-первых, овощи не болеют, а при правильном уходе урожай получается выше. Но самое главное, плоды созревают на 1-2 недели раньше. При этом содержание в плодах сухого вещества, витамина С и сахаров выше, чем на обычных грунтах.

Экологический грунт

Солома обладает хорошими физическими свойствами, к тому же, подвергаясь частичному разложению и минерализации, поставляет растениям в период вегетации значительное количество углекислого газа. В дополнение ко всему этот материал обладает всеми свойствами экологического грунта.

Лучшая солома

Лучше всего использовать солому ржи, пшеницы и их смесь. Она не должна быть поражена болезнями и не должна содержать остатки гербицидов. Использование соломенных тюков в теплице в качестве биотоплива позволяет полностью справиться с такими болезнями, как корневые гнили, стрик, бурая пятнистость листьев. Урожай собирают довольно высокий - до 18 кг с 1 м² и на неделю раньше, чем с обычной почвенной смеси.

Соломенные технологии

На 1 м² понадобится около 10-12 кг соломы. Предварительно из теплицы убирают старый грунт, почву обеззараживают 1%-м раствором марганцовокислого калия или 3%-м раствором нитрафена. Можно не делать дезинфекцию, а подложить под солому полиэтиленовую пленку. Теперь нужно плотно уложить солому или соломенные тюки.

После этого их обильно поливают горячей водой, посыпают сухими удобрениями и снова поливают из лейки водой до полной пропитки удобрениями. Затем тюки посыпают известью и снова поливают.

На тепличку в 10 м² понадобится 100-120 кг соломы. Чтобы растения не испытывали азотный голод, перед вторым поливом горячей водой нужно внести удобрения. На 10 м² понадобится: 1,3 кг мочевины, 1 кг калийной селитры, 1 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия, 1 кг извести.

Благодаря разогреву горячей водой, а затем бурной жизнедеятельности микробов, солома разогревается до температуры +40 - 50°С. Нужно подождать 7-10 дней. За это время температура спадет до 35 - 40°С, после чего поверх соломы насыпают землю слоем 10 см. Рассаду высаживают примерно через неделю - полторы после засыпки соломы слоем земли. Необязательно ее сажать корешками в землю. Лучше всего - заглубить корни в солому. Если выждали нужные 10 дней перед прикрытием соломы слоем земли, то корни не сгорят и рассада быстро тронется в рост.

Полив и подкормки

Фактически все необходимые удобрения были заложены при пропитке соломы. Остается только каждые 1,5-2 недели поливать ее слабым раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды), чтобы избежать азотного голодания. Для гарантии хорошего урожая раз в месяц необходимо подкармливать растения комплексным удобрением - не более 1 спич. коробка на 10 л.

За «тепличный» сезон поверхность тюков два раза мульчируют соломенной резкой, пропитанной концентрированным раствором аммиачной селитры, компенсируя оседание соломенного грунта.

Такие соломенные грядки можно использовать и в открытом грунте. Особенно перспективными они считаются на участках, где земляника заражена нематодой. Кусты на соломенной подушке всегда здоровее, хотя и требуют более частых поливов. Самыми отзывчивыми на такой грунт являются огурцы и тыквы.


     19.01.2010     Просмотров: 11978  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость