Ирина кузьмичева: Строю теплицу на крыше бани!

Жизнь не стоит на месте. Все постоянно изменяется. Любой человек, работающий на своей земле, все время что-то пробует, меняет и приобретает. По прошествии какого-то времени садовод начинает понимать, что его земельный участок, какой бы величины он ни был, оказывается для него мал и, чтобы разместить на нем все, что хочется, приходится учиться выращивать овощи более компактно и продуктивно. А для этого, как ни крути, нужна теплица.

 

Расширяться или совершенствоваться?

 

Есть два ярких типа огородников и садоводов: «коллекционеры» и «практичные», старающиеся из всего извлечь максимальную пользу. И те и другие имеют место быть. Первые заведомо настроены на расширение ассортимента, порой в ущерб урожайности и другим показателям. Ну просто это у них должно быть!

А вот те, вторые, начинают свое движение к рациональному с корректирования ассортимента. Удаляются сорта, а потом и некоторые культуры. Вот, например, когда мы с мужем начинали свой сад-огород, в продаже еще не было такого богатого выбора садовых растений, и у нас стояла одна цель – посадить на земле хоть что- нибудь. Так на участке появилась масса всевозможных сортов смородины, айва японская, которые впоследствии, несмотря на всеми доказанную пользу, начали удаляться. Ведь когда нет ничего – вкусна и смородина. А когда появляются и жимолость, и голубика – до нее как-то и руки не доходят. Вот так постепенно осталось у нас всего два кустика смородины: один – черной (на всякий случай) и один – красной (огурцы консервировать).

Претерпевает изменения и огород. По молодости я высаживала очень много рассады томатов, но не всегда успевала ее правильно обработать. Затем поняла, что лучше, как говорится, «меньше да лучше». Количество кустов поубавилось, но уход за ними стал профессиональнее, да и сорта я стала выбирать более придирчиво.

Постепенно меняются и вкусы. Вы заметили, что консервированные помидоры перестали быть гвоздем стола? Между консервированными и свежими почти все выбирают свежие. А чтобы потреблять подольше свежие овощи, опять-таки без теплицы не обойдешься.

 

Ихочется, и колется

 

В нашей семье долго обсуждался вопрос про теплицу. Это как раз тот случай, когда, как говорится, «и хочется, и колется». Может быть, некоторые не поймут, почему я так выражаюсь. Сейчас поясню.

Участок у нас небольшой, соток пять, но на нем располагается половина нашего сада (вторая половина – во внутреннем дворике), состоящая из четырех яблонь, груши, нескольких молодых абрикосов и черешен, винограда и всякой мелочи в виде кустарников. Там же мы сажаем овощи, в том числе, картофель. На базаре ничего не покупаем. В последнее время в нашей Средней полосе хорошо удаются дыни и арбузы, а они также занимают много места.

Вот и представьте – все раскопано, все засажено. Если ставить теплицу, то в угол ее не приткнешь, а выделишь под нее самый хороший участок земли – значит, все остальное окажется в тени!

В общем, жалко нам стало землю под теплицу отводить. Так бы и раздумывали еще, но пришло время менять баню: нижние венцы подгнили от времени. Стройка началась основательная. И когда стали планировать крышу, муж предложил покрыть ее поликарбонатом. Собственно, сама идея Каркас крыши-теплицы решили сделать из деревянного струганого бруса 50х100 мм, обрешетку из бруса 50х50 мм. Муж подготовил проект с помощью компьютерной программы, где расчитал потребность материалов, конструкцию теплицы и стоимость материалов.

Что бы не прогадать, просчитали все варианты. Так, стоимость одного квадратного метра кровли, крытой поликарбонатом, составила 183 рубля, а крытой профнастилом – 250. Срок службы поликарбоната составляет 10-12 лет, железная же простоит намного дольше. Но ведь мы-то хотим «два в одном»: и крышу, и теплицу. И еще при этом сэкономить землю.

Чтобы срок службы теплицы-крыши был дольше, закупили более качественный поликарбонат, не китайского производства.

Самое сложное мы уже сделали – поставили основательный деревянный каркас, а перекрыть крышу поликарбонатом совсем легко. Ведь даже у нас, не имеющих профессиональных навыков, это заняло неполный день. Поликарбонат крепили саморезами при помощи шуруповерта: вжик – и готово!

Потолки сделали двойные, с теплоизоляцией.

Самой большой проблемой теплиц является то, что жарким летом в них все горит. Для предотвращения этого необходима хорошая вентиляция. В нашем случае в торцах крыши мы вставили стеклянные рамы, открывая которые, можно регулировать температуру. Ну, а если уж совсем будет жарко, – можно побелить изнутри часть стенок.

 

Планов – громадье

 

Теплицу рассчитываем запустить в середине марта, а до этого хотим вырастить немного рассады на подоконнике. Поговорив с людьми, имеющими свои теплицы, решили, что для нашей семьи хватит 3-4 рассады огурца, 5-7 корней помидоров, а также различной зелени в пластиковых ящичках. Под огурцы и помидоры приготовили тридцатилитровые пластиковые бочки с плодородной землей. Думаем, для раннего урожая на первое время хватит. А там подоспеет грунтовой урожай, от которого мы не хотим отказываться. Ведь доказано, что растения из открытого грунта и вкуснее, и полезнее. Просто их мы посадим самую малость.

А еще я выращиваю много рассады петуний на продажу. Ее тоже можно посеять дома, а уже пикированную вынести в теплицу на крышу.

На случай весенних заморозков поставим обогреватель с таймером.

Будем рады, если наша идея окажется для кого-то полезной. А может, кто-то уже испытал такие варианты у себя? Очень интересно было бы узнать ваше мнение. О результатах использования такой крыши-теплицы расскажу дальше, когда придет сезон.

Ирина Кузьмичева, агроном


     04.04.2011     Просмотров: 3332  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость