Препараты, хорошо себя зарекомендовавшие

ТИЛТ-250

 

На заре перестройки только им и спасались виноградари от новой напасти – оидиума. Работал и на других культурах (смородина, крыжовник, огурцы…). Оидиум, мучнистую росу и их родственников убивал на ура. Потом из продажи пропал и, кто мог, пользовались старыми запасами. Что интересно: срок хранения этого препарата в невскрытой заводской упаковке 5 лет, во вскрытой – 3 года.

Но пользовались многие запасами 10 и более лет, повышая дозировку (начинали с 4-5 г/10л воды и постепенно дошли до 10-12). Помогал оидиум даже на поздних стадиях. Как верно говорили про него, после обработки даже лопнувшая ягода не гниет.

Сейчас он опять попал в продажу, уже в малой упаковке. Но судя по спорному эффекту, много подделок. Преимущества этого препарата – хорошо работает при высоких температурах и не смывается дождями.

 

Абиго-пик

 

Отличный заменитель бордоской смеси. Бьет все те же болезни, что и бордоская, также благодаря меди повышает устойчивость растений и предотвращает «медное голодание ». Единственно, надо следить за датой изготовления. Со временем медь уходит в осадок и растворить ее очень трудно. Свежий намного лучше.

Но лечебного действия у него нет, это так называемый контактник. То есть, куда попал, там и сжег грибок. Поэтому опрыскивать нужно и снизу, и сверху листа очень тщательно.

 

Профит голд

 

Реклама его очень хорошая. Однако нелишне знать, что это аналог давно известного препарата Танос. Несмотря на «новое лицо» и цену, явно хуже действует, чем Ордан или Ридомил. Если и можно использовать – то в смесях с другими фунгицидами. Один он в огороде не воин. После Ордана или Ридомила эффект сразу виден, а после Профита даже на третье опрыскивание особых успехов не наблюдалось.

 

Нитрофен

 

У нас, к сожалению, запрещен, но украинцы его везут. Так что все прилавки в России в прошлом году были завалены. Говорят, и у нас подпольно делают. Результат опрыскивания супер! Бьет и болезни в спящих стадиях, и яйцекладки вредителей. Только опрыскивают им до распускания почек. Не зря применение нитрофена называли «искореняющей обработкой» и применяли раз в пять. лет. Чаще было запрешено.

Но многие все равно опрыскивали сады чуть ли не каждый год. В итоге сроки смягчили до одного раза в три года. А потом взяли и запретили. Вот такая получилась «загогулина».

Продолжение в следующем номере: Акробат, Квадрис, Тиовит, Строби.


     22.03.2011     Просмотров: 7538  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость