Рассада на биотопливе

В магазинах появились мини-парники из пластика - Рассада на биотопливе. Сама конструкция вызывает сомнение, можно ли в них что-то вырастить. Да и цена наводит на печальные размышления. Между тем фермеры буквально из подручных материалов за 10-15 минут могут сделать парнички, на которых с каждого квадратного метра получат по 200-300 корней рассады.

Чтобы засадить гектар своей рассадой, фермер под ее выращивание выделяет 1-1,5 сотки земли, немного пленки или спанбонда и подручные материалы. Такая агротехника опробована не только фермерами и садоводами.

1. Отмерив нужный метраж (2-3 м2) вынимаем верхний слой почвы на штык лопаты.jpg

Отмерив нужный метраж (2-3 м2) вынимаем верхний слой почвы на штык лопаты

 

Для чего нужно биотопливо

2. Нижний слой почвы (неплодородный) на второй штык лопаты высыпаем в отдельную кучу.jpg

Нижний слой почвы (неплодородный) на второй штык лопаты высыпаем в отдельную кучу

 

Чтобы улучшить микроклимат в парнике и дать почве быстрее созреть, заряжаем его биотопливом. Простому огороднику, чтобы обеспечить себя и продать излишки, достаточно 2-4 м2. Зарядив грядку биотопливом, семена в нее можно высевать в марте и к маю иметь уже нормальную рассаду. В остальных случаях зарядку делаем для ускорения развития рассады и подстраховки на случай сильных заморозков.

 

Выбор участка — важное дело

3. На низ будущей грядки засыпаем 20 см растительные остатки (у нас была прошлогодняя скошенная трава).jpg

На низ будущей грядки засыпаем 20 см растительные остатки (у нас была прошлогодняя скошенная трава)

 

Немаловажно выбрать правильно участок. Он должен быть самым солнечным, расположенным на юге. На редакционном огороде мы выбрали самую освещенную грядку, на которую не падает тень ни от дома, ни от забора.

Отмеряем на грядке нужное расстояние (в нашем случае два с небольшим кв. метра) и вынимаем верхний плодородный слой (на штык лопаты), скидывая его рядом в кучу. Чтобы не месить грязь, копаем утром, когда почва еще покрыта ледком.

После этого прокапываем еще на штык, чтобы было место под закладку биотоплива. У нас второй слой – глина. Ее мы свалили отдельно в тележку.

 

Заряжаем парник биотопливом

4. Поверх растительных остатков сыпем 10-15 см неперепревшего навоза.jpg

Поверх растительных остатков сыпем 10-15 см неперепревшего навоза

 

Когда «котлован» готов, заряжаем его топливом. В самый низ сыплем любые растительные остатки, можно даже порезанную лозу винограда и мелкие ветки после обрезки сада. Если много травы и опавшей листвы, заряжаем и ими. У нас с прошлого года осталась подпревшая скошенная трава. Слой уплотняем вилами, он должен получиться 20-25 см. Сверху его засыпаем неперепревшим навозом, слоем 10-15 см. Без навоза органика «гореть» не будет. Навоз годится любой (нам удалось найти утиный). Больше всего тепла выделяет конский навоз, раньше только его и использовали для зарядки парников.

Сверху навоз укрываем еще одним слоем растительных остатков в 15-20 см. Тут уже надо использовать только «тонкую фракцию»: опавшие листья, ботву травы, солому. То есть то, что быстро перегнивает. Каждый слой не забываем уплотнять вилами.

 

Поливаем биотопливо водой

5. Укрываем навоз еще одним слоем травы (10-20 см).jpg

Укрываем навоз еще одним слоем травы (10-20 см)

 

Остается только подстраховаться: горение органики само может и не начаться, нужно запустить процесс. Для этого проливаем «бутерброд» горячей водой. После чего возвращаем плодородный слой земли на прежнее место.

Остается поставить дуги из проволки или рамки из досок. Рассада  - а можно просто по углам парника подложить по несколько кирпичей. И прикрыть парник пленкой или нетканкой двойным слоем.

Края плотно придавливаем кирпичами или присыпаем землей и хорошенько притаптываем. Одну сторону делаем легко открывающейся, чтобы проветривать в теплые, солнечные дни. Что получаем Через 5-6 дней почва прогревается и оседает. После этого ее выравниваем, если надо досыпаем. И, если она уже созрела, можно приступать к посеву семян на рассаду.

 

Посев семян

6. Заряженное биотопливо проливаем горячей водой, чтобы запустить процесс горения органики.jpg

Заряженное биотопливо проливаем горячей водой, чтобы запустить процесс горения органики

 

Сеют густо, приблизительно на расстоянии 3 см в ряду. Междурядья 10-15 см. Остается только изредка поливать и после всходов приглядывать за температурой. Растим ее 30-35 дней.

Рассада получается крепкой и сильной из-за того, что она изначально выращена в спартанских условиях и акклиматизирована к почве на участке.

 

Наша справка

7. Возвращаем плодородный слой на прежнее место.jpg

Возвращаем плодородный слой на прежнее место

 

Никакая закалка не поможет вырастить рассаду, более устойчивую к заморозкам, чем в парнике.

8. Для быстрого созревания почвы накрываем грядку 2-хслойным спанбондом или пленкой, придавив края кирпичами.jpg

Для быстрого созревания почвы накрываем грядку 2-хслойным спанбондом или пленкой, придавив края кирпичами


     22.03.2011     Просмотров: 3217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость