Огород на пленке

Можно ли избавиться от бесконечной изнурительной борьбы с сорняками, а заодно избежать необходимости регулярно рыхлить междурядья? Такую райскую жизнь на даче нам обещает реклама всевозможных агропленок. Действительно это так?

 

Цена вопроса

 

Разобраться среди лавины рекламы всевозможных пленок очень сложно. Проще всего начать с цены вопроса. Сколько стоит затянуть сотку в агроволокно, подсчитать нетрудно. Кусок 10 м х 3,2 м плотность 42 стоит 300 рублей. Если покупать не в агрофирме, а выйти на оптовый склад или магазин, то удовольствие обойдется на 30 % дешевле.

Получается, что сотка под спанбондом выйдет в 900 рублей, если найти оптового продавца – в 600 руб.

Пленка стоит почти так же. Но в оптовых магазинах, если взять целый рулон длиной в 150 м и шириной 2 м, цена вопроса окажется в 2-3 раза дешевле. Затраты на сотку уменьшатся до 200-300 руб. Но срок ее годности – 2 года, нетканки – 5 лет.

 

Что нам даст пленка?

 

Большинство овощей увеличивает урожайность на 20 %. Земляника, посаженная в крестообразные разрезы пленки, даст больше ягод на 20-30 %. Все это благодаря увеличению объема корневой системы. К тому же пораженность болезнями уменьшается на 70-75 %.

А вот плодовые деревья и кустарники реагируют скромнее: привесы будут от 6 до 15 %. Самое привлекательное в использовании черной пленки – укоренение черенков. На почве, замульчированной пленкой, укореняемость вырастает на 40 %. С учетом того, что на рынке каждый саженец стоит минимум 100-150 рублей, а то и все 250-300, становится понятно, почему почти все укореняют черенки на лентах, замульчированных черной пленкой.

Отдельно нужно отметить и снижение затрат поливной воды. Ее уходит меньше в 1,5-2,5 раза.

 

«Гербицидный» эффект

 

На замульчированном пленкой участке полоть приходится не менее 4-5 раз. Только имейте в виду, гербицидный эффект зависит от вида пленки.

Прозрачные пленки - лучше прогревают почву, хорошо пропускают свет. Пленка остается холодной, и растения не «сгорят ». Урожай благодаря такой прогревающей мульче созреет на 5-7 дней раньше. Вот только беда, что сорняки под ней хорошо растут, также получая забег в развитии.

Чёрные пленки - под ними медленно прогревается грунт, поглощаются все солнечные лучи, полностью прекращается рост сорняков. Но пленка сильно нагревается (60-70 0С) и есть риск ожогов растений. Да и сорняки прекращают расти, только если пленка «очень черная» (светопроницаемость менее 30 %, осот и пырей гибнут при светопроницаемости ниже 10 %).

 

Пленка или нетканка?

 

Нетканка прочнее, долговечнее.

Под пленкой накапливаются мокрицы, слизни и прочая «дачная нечисть». Зато она согревает не только летом. Оставленная на зиму, за счет намерзания льда из конденсата, она формирует искусственный «сугроб», поэтому корни земляники и других многолетников не пострадают даже при полном отсутствии снега.

Под нетканкой вредителям неуютно, мыши тоже не чувствуют себя в безопасности. Но греющий эффект у нее меньше. Конденсат не образуется, а значит и корни в зимний период защищает хуже.

Так что каждый сам решает, что ему лучше. Если стоят счетчики на воду, нет возможности часто появляться на огороде, нужно уменьшить количество обработок растений от болезней - тогда пленочная мульча оправдана. А вот если можно уделить внимание своим грядкам - то, пожалуй, выгоднее на эти же деньги накупить удобрений.


     22.03.2011     Просмотров: 6186  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость