Роман Фаллер: Выращиваю отличную картошку под соломой
Родился я на Алтае, по образованию агроном. С огородом связана вся жизнь. У нас в сибирских деревнях нет семьи без огорода. Расскажу о своем методе выращивания картофеля под соломой, дающего с четырех соток 200 ведер клубней. Раньше такой урожай мы получали с 30 соток.
Осень нас помирила
Немного истории. Огород мы укрываем начиная с осени, после уборки картофеля. Всем чем угодно: сеном, соломой, опилками, любым навозом, шелухой от семечек или гречихи. Когда огород укрыли в первый раз, подумали: что дальше? Говорю жене: зачем пахать весь огород, если мы потом половину вытаптываем? Надо пахать полосами – под картошку, а проходы не трогать. Пусть они будут постоянно укрытыми. Жена в штыки приняла идею посадки картофеля под опилки (это мы позже пере- шли на солому и прочую мульчу). Крупно поспорили.
Купил я мотоблок и обработал огород полосами. На половине полос картофель положил поверху и завалил мульчей. На второй половине сделал борозды, положил туда картошку и присыпал землей, а сверху мульчей. Жена даже отказалась помогать в посадке. И все лето не подходила к картошке из принципа. Ее аргумент: всю жизнь сажали под лопату, и никто с голоду не умер. Только осень нас помирила, когда жена увидела картошку. Урожай не разочаровал. Соседи шеи посворачивали, заглядывая через забор.
Пришла весна
В первых числах мая разгребаю полосы по 45-50 см произвольной длины (сколько буду сажать картошки), оставляю метр прохода. Затем опять очищенная полоса, снова проход – и так по всему огороду под картошку. Мульчу с полос (солому, сено, навоз и т.д.) кидаю на проходы. Земля в полосах прогрелась, и с 10 мая начинаем сажать картошку в полосах по два ряда через 40 см, а в ряду друг от друга через 30 см, получается в шахматном порядке. Картошку кладу прямо на землю, но можно сделать бороздку и положить в нее. На урожай бороздки никак не влияют, но на душе спокойней: картошка вроде как прикопана. По-своему успокаивает, особенно в первый раз.
Заваливаем картошку мульчей
Теперь мульчей с проходов укрываем картошку. Не боясь, заваливаем ее. Картошка пробьется – чуть позже, чем при обычной технологии, но догонит и перегонит. Таким же образом сажаем всю мелочь. Лопату в руки не берем: не нужна. Разгребаем солому, сажаем, опять присыпаем, и все растет. Поливаем меньше, урожай больше, вкус лучше. Картошка пробивается через солому. У соседей она взошла на неделю-полторы раньше, и колорадский жук уже лютует вовсю. Хожу как по паркету Вот здесь нам пригодились широкие метровые проходы. Хожу как по паркету в любое время суток и собираю жука, если он перемахнул от соседей. Если прошел дождь, соседи в огород ни ногой, потому что пахота. А раз пахота, значит после дождя – лабза, ноги не вытащишь. Жук у них неделю жирует – отъедается безнаказанно, аж хруст стоит. А я у себя по проходам хожу, даже тапочки не замарал.
Цветы у картошки обрываю. Зачем ей тратить силы и ресурсы на цветы и бульбочки? Приходится жертвовать красотой и направлять все силы на рост клубней. За две недели до уборки картошки срезаю всю ботву и отправляю туда же – в проходы. Милое дело по ним ходить, душа отдыхает.
Уборка
Начало сентября. Лопату не беру уже четыре года – не нужна. Беру вилы и все, что осталось от мульчи (а осталось очень мало, потому что червей огромное количество развелось, они практически всю мульчу переработали). Разгребаю. И вот они – картошины. Лежат, как поросята – чистые, круглые, ровные, все как на подбор от 12 до 40 штук под каждым кустом. Огород у нас шесть соток, из них четыре под картофелем. Урожая меньше 200 ведер не было. Ни одной гнилой – ни на огороде, ни в погребе. Про фитофтору понятия не имеем.
У соседей – одни чипсы
Соседи собирают наполовину меньше, и вся она какая-то грязная, корявая – чипсы, одним словом. Смотрят на нас, удивляются, восхищаются. Клянутся, что на следующий год обязательно так посадят. Но проходит год – и опять у них в огороде трактор, плуг, лопата, заклекшая земля, колорадский жук, мизерный урожай. Зато как у всех! И никому не обидно, потому что погода плохая, земля истощилась. И вообще, отцы с дедами так сажали, никто с голоду не умирал.
Перешел с опилок на солому
Два года я выращивал картошку на опилках и отказался. Решил не заморачиваться с ними (канители столько: привези, перетаскай), когда у нас навоза немерено. Соломы для мульчи действительно необходимо много. Но мне легче – живу в селе, скотины полон двор: две коровы, куры, по десятку овец, свиней. В дело идут объедки, подстилка. Теперь каждую осень укрываем огород всем подряд: соломой, пропавшим сеном, мусором, ботвой, навозом.
Опилки использую только в качестве окучивания. Когда клубни формируются – бывает, начинают выглядывать из соломы и зеленеть. Чтобы этого избежать, сверху насыпаю опилки. Минеральными удобрениями не пользуюсь. Никогда. Единственное – это настой трав (лопух, крапива, одуванчик, подорожник и т. д.) Измельчаем, заливаем, помешиваем. И опрыскиваем подряд все, что в огороде растет. Внекорневую подкормку проводим каждые две недели четыре-пять раз за сезон. Сорняка практически нет – мульча не дает плодиться.
Роман ФАЛЛЕР, агроном, Алтайский край, г. Рубцовск