Игорь Дуничев: Кивано из семейства тыквенных
Кивано — растение семейства тыквенных, является близким родственником огурца. Образует плоды овальной формы, длиной 10-15 см с крупными шипами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2-3 м.
Так как кивано — выходец из Южной Америки и имеет длинный вегетационный период, то в Средней полосе я рекомендую выращивать его через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место 20-25 апреля. Предварительно замачиваю семена в растворе Эпина-экстра, а затем держу в теплом месте до прорастания (2-3 дня), после чего высеваю в горшочек диаметром 8-10 см, заполненный легкой питательной смесью. Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На м2 должно приходиться не более двух растений, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.
Растущие растения подвязываю к вертикальной шпалере. Формирование провожу по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка боковых плетей. Это позволяет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12-15 м2. При этом надо учитывать, что кивано является очень светолюбивым растением. Посадка в затененном месте может привести к тому, что вы останетесь совсем без урожая.
Подкармливаю растения каждые 10-14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкормок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В засуху обильно поливаю водой. Имейте ввиду, что жесткое опушение стеблей и листьев кивано у некоторых людей может вызвать раздражение кожи.
В плодоношение кивано вступает в начале августа. Многие плоды по вкусу напоминают огурец, но вкусовые качества выражены не так резко. Консервированные мелкие плоды вполне достойно конкурируют с обычными огурцами. Многие гурманы считают маленькие маринованные плоды кивано деликатесом.
При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют самые сомнительные вкусовые качества. При полном созревании плоды кивано имеют ярко-оранжеывый цвет. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть приобретает желеобразную консистенцию зеленого цвета кисло-сладкого освежающего вкуса.
Плоды этой культуры могут храниться в комнатных условиях до одного года. В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета, они могут стать прекрасным украшением новогодней елки, на которой будут смотреться краше любой искусственной игрушки. И, конечно, кивано отличное витаминное дополнение к зимнему столу, не богатому на витамины.
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ — плоды не накапливают нитраты, не содержат горечи. Растения пока устойчивы к большинству болезней, поражающих огурцы. А уж урожайность у кивано просто завидная — около 10 кг с куста. Масса одного, в среднем 250-300 г, отдельные плоды достигают 450-480 г.
До недавнего времени в нашей стране собственных сортов кивано не было. Но теперь и у нас есть свой сорт — Зеленый дракон, выведенный в Новосибирске.
Игорь Дуничев, г. Калуга