Игорь Дуничев: Баклажан и в Средней полосе баклажан

Считается, что баклажаны не очень хорошо растут в Средней полосе. Однако я хочу этот миф рассеять, так как баклажаны у меня растут очень хорошо, и урожаи я получаю ежегодно. Так что – все дело не в культуре, а в желании ее вырастить.

Выращиваю баклажаны рассадным способом. Качество рассады во многом определяет успех дела. Существует два способа выращивания рассады баклажанов: с пикировкой и без нее. Для меня второй способ предпочтительнее, так как у баклажанов очень ранимая корневая система, требующая длительного восстановления после пикировки (около двух недель).

Посев семян произвожу с 1 по 10 марта. Перед посевом семена протравливаю в однопроцентном растворе марганца (10 г на 1 л воды) в течение 20 минут. Затем высеваю семена в питательную смесь: торф, дерновая земля, перегной (5:1:3). На ведро смеси добавляю столовую ложку комплексного минерального удобрения (Растворин). Все тщательно перемешиваю и рассыпаю по стаканчикам (4х4 см). Семена высеваю на глубину 0,5 см по 2-3 штуки в каждый. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец.

Полив почвы в стаканчиках провожу до посадки семян, так как если эту процедуру сделать после, то вода может утянуть семена на большую глубину и они не взойдут. Поддон со стаканчиками накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24-28 0С).

Ежегодно я выращиваю около тридцати сортов баклажанов. Всходы у разных сортов различного срока хранения появляются неравномерно (от 4-х до 30 дней). Причем, как я обратил внимание, нет прямой зависимости дальнейшего роста и общей урожайности растений от сроков появления всходов. Стаканчики с появившимися всходами переношу на 5-7 дней в светлое прохладное место с температурой воздуха 24-25 ОС днем и около 18 ОС ночью. Рассаду подсвечиваю. Поливы произвожу обильные, но нечастые и только теплой водой.

 

Мои наблюдения

 

Баклажан относится к растениям короткого дня. Я заметил, что, если установить для рассады короткий день (12-13 часов), то фаза бутонизации наступит на 20-25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажанов обычным способом – на длинном дне, то первый урожай я получал по второй половине июля. Сейчас первые плоды я снимаю в середине июня. Для Средней полосы – это необычно!

 

Секреты короткого дня

 

Короткий день я создаю для трехнедельной рассады на 3-4 недели. С 7 утра до 19 вечера рассада находится под максимальным освещением. С 19 до 7 прикрываю рассаду черным укрывным материалом.

 

Пересадка рассады

 

Через месяц после всходов произвожу перевалку рассады баклажанов в стаканчики большего размера (10х10 см). В рассадный период делаю 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением (Акварин).

 

Рассаду – в теплицу

 

Высадку рассады в необогреваемую теплицу произвожу 15-20 мая. Между рядами оставляю 50 см, между растениями – 40 см. В каждую лунку кладу по две горсти перегноя, 1 ст. ложку органо-минерального удобрения, 0,5 ч. ложки удобрения AVA. Все перемешиваю, выливаю литр воды с добавлением гумата натрия. В образовавшуюся жижу высаживаю рассаду, не заглубляя ее.

 

Поливы очень важны

 

В дальнейшем развитии рассады большое значение имеют поливы. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и сильно переувлажнять почву тоже нельзя. В период вегетации поливаю 1-2 раза в неделю только теплой водой. Подкармливаю каждые 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями (Акварин, Мастер, Растворин).

 

Формировка

 

Высокорослые сорта и гибриды формирую в один-два стебля. Все пасынки постоянно удаляю, так же как и листья, вырастающие до первой развилки. Первые цветки у баклажанов даже при благоприятных погодных условиях и хорошем росте обычно опадают и это продолжается до тех пор, пока световой день не начнет уменьшаться (начало июля). Для того, чтобы из первых цветков получить ранний урожай плодов, я применяю стимулятор плодообразования Томатон.

 

Созревание и сбор урожая

 

В зависимости от сорта созревание баклажанов происходит через 25-35 дней после цветения. Урожая собираю по мере достижения технической спелости. Плоды снимаю, когда они становятся максимально большими, но кожица не теряет блеска. Срезаю плоды вместе с чашечкой. Делаю это секатором, так как плодоножка у баклажана очень твердая.

 

Мои проверенные сорта

 

За несколько лет я испытал более пятидесяти сортов и гибридов баклажанов. Разнообразие форм и окраски плодов сегодня впечатляет, а заложенный генетический потенциал не может не удивлять. Так, на пакетиках с семенами указывается максимальная масса плодов: у Щелкунчика F1 – до 350 г, у Боника F1- до 350 г. У выращенных мной плодов фактическая масса составила: у Щелкунчика – 1 кг 420 г, у Боника – 1 кг 220 г.

Хорошей урожайностью, красивыми и вкусными плодами отличаются голландские гибриды Миледи, Анет, Солара, Балурой; отечественные: Максик, Алексеевский, Фиолетовое чудо. Более крупными плодами отличаются гибриды: Жизель, Дирижабль, Филимон, Одиссей, Лорд. Красивую круглую форму имеют Буржуй, Санчо-Панса, Бумбо, полосатый Матросик. Хороши баклажанные с белой окраской: Лебединый, Пеликан, Снежный; с зеленой: Изумрудный, Зелененький и Китайский зеленый. А вот баклажаны с красной окраской плодов: Японский красный, Франт, Красноголовик имеют весьма посредственные вкусовые качества и пригодны лишь в декоративных целях. Для огородников, не имеющих высоких теплиц, я бы порекомендовал сорта Японский карлик, Корейский карлик. Эти растения очень невысокие, но дают неплохие плоды по 200-450 г. Они обладают высокой урожайностью даже в неблагоприятные годы.

Игорь Дуничев, г. Калуга


     30.06.2011     Просмотров: 4124  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость