Фасоли место в огороде

Выращивать фасоль на участке очень полезно. Сама она скромна и непритязательна, зато служит прекрасным предшественником для многих культур (картофель, капуста, томат), требовательных к азоту. Потому что на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие из воздуха азот и обогащающие им почву. Лучшие предшественники для нее – озимые, пасленовые культуры, корнеплоды.

Почва для посадки – плодородная

Под фасоль отводят плодородные рыхлые почвы. На глинистых кислых почвах хороший урожай бобов получить сложно. Фасоль хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, а также на микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, молибден, медь.

Тепло – важное условие

Это однолетняя свето- и теплолюбивая культура. Поскольку всходы фасоли совершенно не переносят холода, семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 0С и минует угроза заморозков.

При использовании пленочных укрытий сеять можно на 5-10 дней раньше. Глубина посева зависит от факторов внешней среды и размера семян. Так, в условиях орошения семена высевают на глубину 4-6 см. На легких почвах фасоль, особенно крупносеменную, как правило, высевают глубже, а на тяжелых – мельче. После посева почву слегка уплотняют.

Уход за всходами

Всходы появляются через 5-7 суток. При их появлении почву в междурядьях и рядках рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем уход за растениями состоит в 2-3 рыхлениях междурядий (в основном после полива и дождя), выпалывании сорняков в рядках, поливах, борьбе с болезнями и вредителями.

Спасибо за окучивание

Когда растения достигнут 15-20 см в высоту, их слегка окучивают. Это улучшает устойчивость фасоли к полеганию в период формирования урожая. Фасоль обогащает почву азотом, поэтому ею обычно обсаживают грядки с другими культурами и даже огороды.

Уборка урожая вовремя

Опаздывать с уборкой нельзя, поскольку при высыхании створок стручки трескаются и семена высыпаются. Убирать фасоль лучше в утренние часы (влажные стручки меньше растрескиваются). При уборке растения выдергивают из земли, вяжут в небольшие снопики и ставят под навес на дозаривание.

После дозаривания (5-20 дней, в зависимости от погодных условий) фасоль обмолачивают и очищают. Хранят семена фасоли в сухом помещении при температуре 5-10 °С.

Хранение

Иногда зимой, если фасоль хранится в домашних условиях при температуре 15-20 °С, из семян вылетают маленькие жучки, которые оставляют после себя «окошки». Значит, стручки в начале созревания были повреждены фасолевым зерноедом. Чтобы избежать этого, надо держать фасоль 2-3 дня в морозильной камере, а затем в духовке газовой печи недолго (около 30 мин) обжарить ее, помешивая. Большое количество фасоли лучше всего хранить при низкой температуре (например, на балконе).

 


     20.09.2011     Просмотров: 2976  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость