Игорь Дуничев: Выдаю секреты выращивания пекинской капусты

До сих пор в большинстве торговых точек эта овощная культура продается под названием салат. Странно, так как ничего общего эти культуры не имеют и относятся к разным семействам.

Многих огородников преследуют неудачи в выращивании пекинской капусты. Она почему-то минует стадию образования кочана, уходит в стрелку и становится непригодной для еды.

Для того чтобы избежать этих проблем, надо знать: пекинская капуста – растение длинного дня. Поэтому сажать ее нужно в два срока: ранней весной (в апреле) и в июле.

Посадка

Весенний посев произвожу через рассаду, 15-20 марта, в домашних условиях. Почвенную смесь готовлю из торфа и дерновой земли в равных количествах. На ведро смеси добавляю столовую ложку комплексного минерального удобрения и две столовые ложки золы. Выращиваю в стаканчиках размером 8х8 см без пикировки. Перед посадкой проливаю раствором марганцовки (0,1 г/1 л). Сею по три семечки, а в дальнейшем оставляю по одному, самому сильному сеянцу. Остальные аккуратно срезаю ножницами.

При появлении всходов стаканчики с рассадой переношу на застекленную лоджию, где температура воздуха не превышает +7-8 0С. Это необходимо, чтобы сеянцы не вытянулись.

Перед высадкой на постоянное место рассада должна иметь 5-6 листочков.

Поливы

Поливаю растения теплой (18-20 0С) водой по мере высыхания почвы. За 3-4 дня до высадки в грунт полив прекращаю, чтобы сдержать рост растений. За час-два до посадки рассаду обильно поливаю.

Посадка на постоянное место

Высаживаю рассаду 15-20 апреля в лунки, предварительно заправленные удобрениями. В лунку добавляю 0,5 кг перегноя, 1 ст. ложку органоминерального удобрения, 2 ст. ложки древесной золы. Все тщательно перемешиваю с почвой. Лунки обильно проливаю водой. Расстояние между растениями - 40 см.

На грядку с пекинской капустой кладу укрывной материал, который не снимаю до самой уборки. Это позволяет создать растениям комфортные условия, уменьшив перепады температур, характерные для весны, а также защитить от большинства летающих и прыгающих вредителей. Это особенно важно, так как применение химических средств защиты не допускается в связи с коротким вегетационным периодом капусты. Укрывной материал не может спасти только от слизней и улиток – больших любителей пекинской капусты. В качестве защиты от этих вредителей можно применить смесь: зола (0,5 л), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки молотого перца, 2 ст. ложки сухой горчицы. Этим составом полезно опылять землю между растениями и сами растения.

Поливаю пекинскую капусту один раз в неделю теплой водой по 10-12 л на м2. Подкормок обычно не провожу, но при слабом росте через неделю после посадки можно поддержать растения мочевиной (20 г/10 л) или коровяком (1:5). После полива или дождей обязательно провожу рыхление.

Уборку урожая начинаю с конца мая. В свежем виде хранить пекинскую капусту долго нельзя. Срезанные кочаны сразу употребляют в пищу.

Посев летом

Летом сажаю «пекинку» семенами в грунт с 25 июня по 5 июля. Убираю в октябре. В этот период пекинская капуста набирает большую массу, чем при весеннем севе.

Игорь Дуничев, г. Калуга

 


     19.09.2011     Просмотров: 10772  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость