Бузина улучшенная

 Черные блестящие ягоды бузины с момента созревания вполне съедобны. Кисловатые на вкус, они редко употребляются в свежем виде, зато годятся для варенья, мармелада, муссов, желе и компотов…

По сравнению с красной бузиной, черная – более теплолюбива. Впрочем, в Средней полосе она произрастает, пусть иногда и подмерзая. Но более популярна другая бузина – канадская. Первый ее сорт получили 100 лет назад. Его так и прозвали – Бузина улучшенная. Сейчас сортов этой разновидности более 20.

Наилучшими считаются Джонс, Адаме и Скотия. Вот только на Юге «канадка» страдает от солнечных ожогов листвы. 

Правда, подмерзает она тоже часто, но не так, как черная. Дело в том, что кончики веток у нее не успевают вызревать и зимой погибают. До морозов вызревшая древесина весьма устойчива.

Впрочем, в декоративных целях чаще используют бузину черную – благодаря ее красивым ярко-белым пахучим цветкам. У «канадки» цветки желтовато-белые, хотя тоже с довольно приятным запахом. А потом кусты украшают темно-пурпурные ягоды.

А вот бузина красная очень неприятно пахнет. Причем и для животных, и для насекомых тоже. Поэтому ее сажают подальше – у туалетов, выгребных ям, чтобы отпугнуть мух и мошек. Ягоды ее несъедобны и смотрится она не особо декоративно.

Бузина издавна используется как декоративная и почвоулучшающая культура. Она теневынослива, легко размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, быстро формирует куст и обладает еще одним очень важным свойством: ее опавшая листва быстро перегнивает, обогащая почву органическими и минеральными веществами. Это и определило основное применение бузины – на посадку в виде подлеска в лесозащитных и иных насаждениях в качестве почвоулучшающей породы.

Кстати... Каждое яство из черной бузины – это одновременно и лекарство. В лечебных целях сок ягод пьют при болезнях почек, диабете, язве кишечника, используют для ускорения заживления ран. Ягоды, отваренные в меду, – деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Во Франции плоды бузины – составная часть популярного «чая здоровья», а в Чехии это – массовый лимонад.


     11.12.2012     Просмотров: 3564  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость