Брокколи четыре урожая - не предел

 

Скороспелая и полезная

В отличие от цветной капусты, при выращивании брокколи не нужно ждать 100-110 дней, пока созреет урожай. Брокколи бывает готовой к уборке уже через 30-35 дней после высадки рассады в грунт. За сезон можно снять четыре урожая этой полезной для здоровья культуры. Она устойчива к холоду и выдерживает заморозки до -7°С. К тому же эта культура меньше других повреждается болезнями и вредителями.

Проще редиса

Неприхотливость - еще одно из ее достоинств. При посадках ранней весной и поздней осенью бывает достаточно одной прополки и двух поливов. Главное в этом деле - вырастить рассаду. Но и с нею никаких проблем не будет. Она очень редко поражается черной ножкой и не так сильно склонна к вытягиванию. При желании брокколи можно посадить семенами в грунт. Только тогда урожай придется ждать два месяца. В жару всходы растут быстрее. Но к моменту формирования головок жара должна уже пройти, так как капуста может рассыпаться и ускоренно зацвести.

Многоразовая капуста

Брокколи обладает одной полезной особенностью, о которой мало кто знает. Обрезанные растения не выбрасывают, а продолжают за ними ухаживать, добиваясь развития головок на боковых побегах (до 10 см в диаметре). При регулярных поливах и подкормках урожай на боковушках можно получать до самых заморозков.

Почему не получается

«Не получиться» брокколи может только в одном случае – если попала под сильную жару. Оптимальная температура для развития плотных головок — 16-25°С. Поэтому в самые жаркие месяцы ее не выращивают рассадой. Но, учитывая, что при посадке семенами она растет 60-70 дней, можно произвести посев в июле. Тогда головки получите в сентябре, при похолодании. А вот ранней весной и осенью лучше прибегать к рассадному способу. Рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней по схеме 50-60х30-35 см. В остальном уходе никаких хитростей нет. Можно после укоренения рассады подкормить ее слабым раствором аммиачной селитры (30 г/10 л), чтобы получить щедрый урожай.

Убираем урожай

К уборке брокколи приступают до распускания бутонов, когда головки достигнут 10-20 см. В жаркую сухую погоду нужно убирать капусту вовремя, так как она быстро растет и может огрубеть. Срезают головки с частью стебля длиной не менее 10 см. Вес каждой головки небольшой до 200-500 г. Срезанные головки брокколи можно хранить в холодильнике неделю-полторы. Если нужно, чтобы лежала дольше, ее замораживают в пакетах. Хорошо удаются сорта Гном, Лазер, Тонус, Фиеста.


     15.06.2010     Просмотров: 5494  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость