Летний зеленый лук
Молодой зеленый лучок - это не только изумительная весенняя закуска, но и чудесная приправа, первый витаминный салат, украшение стола. Лакомятся им не только весной. Зеленый молодой лучок можно получать в течение всего лета.На наших огородах лук растет с апреля по октябрь. Убирая его на перо, можно снять с одной грядки по 3-5 урожаев за сезон.
Для выгонки на перо используют в основном репчатый лук. Причем больше для этих целей подходят многозачатковые сорта или так называемый «семейный» лук. Они дают большее количество листьев. Также хорошее перо получают у лука-шалота, батуна, многоярусного, шнитт-лука. Вырастить перо можно и из семян репчатого лука.
Летний лук
Летом лук растет хуже. Иногда семена, попав под жару, не всходят; перо быстро грубеет. Поэтому летом, когда стоит жара и нет дождей, лук на перо выгоняют из репки. Сажать луковицы можно очень плотно, оставляя междурядья шириной 30 см, чтобы было удобно пропалывать сорняки тяпкой.
Посев семян
Если вы решили выращивать лучок из семян, то при летних посевах до всходов поливать его нужно каждый день. Всходы регулярно прореживают. Первое прореживание делают в фазе 1 настоящего листа и в самом конце расстояние доводят до 4 см в ряду. Для лука на репку нужно оставлять 8 см, для пера хватит 4 см. При такой плотности посадки урожайность зелени получается самая высокая. Хитрость в получении нежной и пышной зелени летом заключается в подкормках. Первый раз после прорастания луковиц подкармливают аммиачной селитрой - 10-15 г/1м². Второй раз - спустя 1 - 1,5 недели, используя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г/м².
Поливы
В остальном все зависит от поливов, так как корневая система у лука слабая и поливать его надо так же часто, как и огурцы.Урожай
Можно срезать перо все время, но делать это не рекомендуется,так как количество урожая снижается. Лучше сажать лук погуще и прореживать по мере роста, выдергивая растения с корнями. Полностью убирают лук на перо, когда листья достигают высоты 20-30 см. В зависимости от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки посадочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до двух месяцев. Опаздывать с уборкой урожая от летних посевов нельзя, поскольку перо быстро грубеет и лук может пойти в стрелку.