Андрей Сычев: Выращиваю картошку на сене

Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты "Хозяйство". Решил вынести на всеобщее обсуждение тему выращивания картофеля. Может, это и не новое изобретение, но я сам до этого дошел, и это стало для меня настоящим откровением.

Я несколько лет жил в селе и выращивал картошку на навозе. Вернувшись в город, не мог спокойно смотреть на глинистую землю. Два года во мне копилась спортивная злость, и, наконец, я выработал свой стиль прохождения огородной дистанции, своеобразного бега с препятствиями. Я назвал его так: грабли, мотокоса и... картошка. Разрабатывал этот метод применительно к огородам, размещенным на склонах (сколько таких по стране!), находящихся в зонах больших климатических скачков.

 

Грядки по диагонали

 

Итак, принимаемся за работу. Выбираем способ посадки - это гряды. Возникает вопрос: как будем сажать гряды - поперек, вдоль или как-то иначе? Как бы смешно это ни выглядело, но лучше сажать наискосок. Если мы сажаем вдоль по склону, то вода после дождей, устремляясь вниз, смывает ценный чернозем. Если сажать поперек, возникает неправильной формы гребень. Остается третий вариант - наискосок: и сток воды небольшой, и форма гребня соблюдается. «Новейший» инструмент - грабли Дальше выбираем инструмент для обработки земли. Я решил отказаться от устаревшей тяпки и взял «новейший » инструмент - грабли. Только зубья должны быть не прямые, а винтовые: лучше подгребать землю. Многие используют разнообразные ухищрения, чтобы добиться ровных грядок. Грабли избавят вас и от этой головной боли. Вообще, это чудо-инструмент: я ими нарезаю рядки, ими засыпаю картошку, ими же и окучиваю. Тяпкой не пользуюсь вообще. Она где-то валяется, сломанная в неравной борьбе с землей. Техника работы такая: мы не отрубаем, как тяпкой, а отгребаем землю с двух сторон. Грабли широкие - получается быстро и ровно. Важно хорошо сделать стартовую полоску, а дальше пойдет, как по маслу. По первой полоске нарезаем рядки дальше. Дополнительно сразу разбиваются крупные комки земли, оставшиеся после перекопки.

 

Траву - в удобрения

 

Но не это самое передовое. Мозги просто скрипели, когда я думал: как без навоза сделать землю плодородной? Нет навоза? Зато много травы кругом. Она и помогла мне сдвинуться с мертвой точки. Но не свежая, а накошенная с прошлого года в небольшой стог и немного подопревшая. Скашивая мотокосой участок, я стал собирать подсохшую траву, придумывая, на что она может сгодиться. А что, если добавлять ее в борозды? Это идея! Архимед бы воскликнул - эврика! Одним движением мысли решились задачи, которые долго меня мучили.

 

Процесс

 

На дно борозды засыпаем золу, смешанную с удобрением, на нее укладываем слой травы, на траву - семенной картофель, и все это засыпаем землей. «Ну и что тут интересного? » - спросят некоторые. Интересное в том, что семена получают теплую «дышащую» подстилку, изолируются на первой стадии развития от удобрения, первые корешки не обжигаются. Тем же корешкам есть куда ползти, а значит, будет больше завязей, и земля получит долгожданную органику. Количество травы кладется по желанию. Окучиваем граблями, потому что они одновременно и рыхлят, и подгребают землю, щадя при этом корешки. Тяпка обычно рубит все без разбора. Вершина этой технологии - прополка мотокосой. От всех сорняков все равно не избавишься, поэтому мы попросту в междурядьях скашиваем леской. Чтобы клубни были крупнее, ближе к уборке подрезаю наполовину и ботву. Все! Картофель вырос намного крупнее, чем при обычном возделывании, и здоровый - клубень к клубню. Мой метод сработал.

Андрей Сычев, Приморский край, г. Находка

От редакции:

Андрей Сычев - наш постоянный автор. Живя на другом конце страны, он находит время, чтобы написать статью в нашу газету, поделиться своим опытом бывалого огородника. В прошлый раз Андрей написал о разведении капусты в автомобильных шинах, а сегодня удивил своим рассказом о выращивании картошки. Уважаемые читатели! Если у вас также есть маленькие секреты больших урожаев, интересные способы выращивания овощей, ягод, фруктов, поделитесь ими с нами и нашими читателями.


     24.11.2010     Просмотров: 4250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость