Подписаться на печатное издание

Пришла пора готовить семена перцев и баклажанов к посадке

Перец и баклажаны – это особенно капризные культуры. Даже их семена быстро теряют всхожесть. Поэтому перед посадкой их надо тщательно готовить.

Подготавливая семена перцев и баклажанов к посадке, не надо спешить применять все методы подготовки. Достаточно одного-двух приемов. Например, использовать стимуляторы или микроэлементы. Если же применять и то, и другое, а потом еще и замочить в соке алоэ, то семена потеряют всхожесть, отравившись от используемых препаратов.

 

Способы подготовки семян

1 Перед подготовкой к посадке семена можно замочить в растворе соли (30 г на 1 л воды). Семена хорошо перемешайте в соляном растворе и дайте постоять 5-10 минут. Когда тяжелые семена опустятся на дно, а легкие всплывут, всплывшие удалите, так как они малоурожайны, а тяжелые промойте в чистой воде.

 

Совет от «Хозяйства»

Нельзя замачивать импортные семена, а также протравленные, инкрустированные и дражированные семена. Протравленные семена обычно красят в различные цвета: красный или зеленый.

 

Можно провести протравливание семян в растворе марганца. Для этого 1 г марганца растворите в 1 л воды. Семена замачивайте в течение 10-15 минут. Затем промойте их и еще раз просушите. Такое замачивание также противопоказано импортным, протравленным и инкрустированным семенам.

Чтобы рассада была особенно крепкой и здоровой, обработайте семена за два-три дня до посева микроэлементами. Для этого положите семена в марлевый мешочек, окуните их в раствор препарата Сударушка (1 ст. ложка на 1 л воды) и держите в растворе в течение 12-24 часов. Вместо химических удобрений можно использовать и древесную золу. Для этого два спичечных коробка золы разведите в 1 л воды и оставьте настаиваться сутки. Потом мешочки с семенами опустите в раствор и оставьте на 6 часов. После все семена промойте и просушите.

Чтобы получить всходы раньше, семена надо прорастить. Для этого уложите их на влажную марлю и слегка увлажняйте в течение двух-трех дней, не давая пересыхать. Примерно через это время начнут появляться корешки. Это означает, что семена пора высаживать в рассадные горшочки или торфяные таблетки.

Существует еще один способ проращивания, который может заменить проращивание на марле – это барботирование семян. Это когда семена помещают в банку с водой и с помощью аквариумного компрессора нагнетают воздух. Всего через 8-12 часов такого купания семена можно высевать. Всходы получаются более дружными, а урожайность – значительно выше. Надо лишь следить за температурой воды: она должна быть не ниже 20° С.

Последний способ подготовки семян – закаливание. После его проведения растения легче переносят заморозки и перепады температур. Семенам нужно дать набухнуть, а затем на сутки поставить в холодильник для закаливания. После такой процедуры семена можно высевать на рассаду.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.01.2017     Просмотров: 1053  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Необычные сорта обычной алычи

1

Необычные сорта обычной алычи

Все чаще покупатели отдают предпочтение гибридной алыче вместо сливы,...

17.01.2018 / Сад

Избавляемся от кухонных мошек

2

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Горох против медведки: начинает и выигрывает

3

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

4

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

6

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое растение

7

Знакомьтесь: хлорофитум − неубиваемое р...

Если вы ленивый цветовод, если ваши цветы дохнут через неделю после то...

17.01.2018 / Цветник

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

8

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Чакапули

9

Чакапули

Ингредиенты: баранья грудинка на ребрышках с жирком – 1,2...

17.01.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

13

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Огород без перекопки: высокие грядки

14

Огород без перекопки: высокие грядки

«Если по грядкам не топтаться, то можно обойтись без ежегодной п...

15.01.2018 / Огород

Печень подает сигнал sos

15

Печень подает сигнал sos

Каждый день с экрана телевизора и из динамика радио нас стращают &laqu...

13.01.2018 / Здоровье

Сосновые иголки — эффективное средство против вредителей

16

Сосновые иголки — эффективное средство...

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями с...

13.01.2018 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

17

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов грузинской выпечки

18

Шесть рецептов грузинской выпечки

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же д...

14.01.2018 / Готовим вкусно