Водяные насосы для дачи

Не знаю, как для других людей, а для меня поездка на дачный участок — сплошное мучение. Возможно, потому, что человек я сугубо городской, но теща, сев однажды мне на шею, больше с нее не слезает: «Вскопай, полей, раскидай навоз и т.д.»

Отсутствие водопровода и канализации в доме всерьез отравляет наше существование. А чтобы полить огород, воду приходится таскать из общественного колодца. В конце концов я понял: без водяного насоса мне на даче делать нечего!

Пойти в магазин и сразу купить понравившийся насос у меня не получилось. Как выяснилось, бытовые насосы бывают трех видов:
     • Водяные насосы - для перекачки чистой воды, без примеси песка, травы, водорослей и лягушек. Ага, как раз то, что мне нужно: и огород теще полить, и под душем ополоснуться, и посуду помыть.
     • Дренажные насосы предназначены для загрязненной воды, с примесью песка, ила, водорослей и прочего мелкого мусора. Тоже полезная в хозяйстве вещь. Если до ближайшего колодца с чистой водой далековато, такой насос можно использовать для поливки огорода, а воду можно брать из ближайшей канавы или пруда. Но основное предназначение дренажного насоса – откачка загрязненной воды из погребов, подвалов и прочих мест, где она по весне так любит скапливаться.
     • Фекальные насосы предназначены для канализации. Такой насос легко справится с сильно загрязненной водой из подвала или дренажной канавы. Дренажный насос вполне может заменить водяной, а фекальный вообще может работать за троих – за самого себя, за водяной и за дренажный насос.

 

Погружные и поверхностные

 

Все перечисленные насосы делятся на погружные и поверхностные. Погружные насосы опускаются в воду. А поверхностные устанавливаются на берегу и с водоемом соединяются обычным шлангом.
     Поверхностный насос
     ПЛЮСЫ: легко монтируется и демонтируется, требует только чистки и смазки деталей эжектора.
     МИНУСЫ: может использоваться только там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Для глубоких скважин и колодцев непригоден.
     Поверхностные насосы могут подавать воду на высоту 30–50 м и выше, но засасывать воду с 15–20-метровой глубины не в состоянии.
     Что делать, если вода в скважине на глубине 18 м? Выбираем погружной насос, то есть отпукаем его в воду. С этой задачей отлично справится погружной насос мощностью в 200 Вт.
     Погружной насос
     ПЛЮСЫ: может использоваться в любых колодцах и скважинах глубиной до 40–50 м. Не требует специального монтажа, не занимает много места, в воде работает почти бесшумно.
     МИНУСЫ: неудобен в обслуживании, так как необходимо вынимать его из скважины или колодца. Погружной насос трудно разбирается из-за герметичного корпуса. Но делать это придется, если потребуется смазка и чистка движущихся частей.
     Есть еще одна проблема. Чтобы насос можно было в любой момент достать, его привязывают к какому-нибудь неподвижному предмету на поверхности земли капроновой веревкой или толстой леской. И та, и другая не гниют от долгого контакта с водой, но могут перетереться, лопнуть или просто выскользнуть из рук. В этом случае насос погрузится окончательно, и вы его не достанете. В общем, погружать и доставать насос нужно осторожно.

 

Поговорим о характеристиках

 

На что еще стоит обратить внимание при выборе насоса — на количество воды, которую насос перекачивает за единицу времени.
     Если перевести на понятный язык, то производительность насоса показывает, сколько понадобится времени, чтобы наполнить 200-литровую бочку. При производительности 5 м3/час насос наполнит такую бочку за 2,5 минуты.
     Допустим, всем хорошо известный отечественный погружной насос «Малыш» имеет производительность 1,5 м3/час. Бочку наполнит за 8 минут, что совсем неплохо.
     Производительность насоса напрямую связана с высотой, на которую приходится поднимать воду. Тот же самый «Малыш», если придется качать воду из 18-метровой скважины, снизит производительность до 0,85 м3/час!

 

Модели

 

На рынках и в магазинах отечественные производители представлены, к сожалению, не так широко и красиво, как импортные, но о некоторых моделях хотелось бы рассказать. Прежде всего это погружной насос «Малыш» с защитой от перегрева и его более мощный собрат «Водолей».
     Из поверхностных насосов наиболее распространены модели «Кама 10» и «Агидель». Модель "БН-2-40" от Московского насосного завода один в один «срисована» у итальянцев, но уступает им внешним видом.
     Импортный товар в основном представлен немецкой торговой маркой "Grundfos" («Грундфос»), совместным итало-японским творением под именем "Ebara" («Эбара») и десятком-полутора итальянскими марками. Все они выглядят примерно одинаково и снаружи, и по внутреннему устройству, и принципом действия.
     Такие моторы достаточно надежны и успели неплохо зарекомендовать себя в работе. Но все-таки немецкое качество берет верх. И продавцы, и соседи по даче в один голос убеждали купить насос немецкого производства или насос «Малыш».

 

Есть проблема? Есть решение!

 

Как достать воду из колодца или скважины для бытовых нужд и поливки огорода?
     Водяные насосы необходимы для неглубоких (до 5 м) колодцев и скважин. Для глубокой скважины (свыше 5 м) нужен погружной насос. Как отвести грязную воду из колодцев, канав, подвалов, погребов, бассейнов? Нужен дренажный погружной или полупогружной насос (в воду опускается только его нижняя часть) с ручным или автоматическим включением. При автоматическом включении насос будет сам включаться каждый раз, когда уровень воды поднимется до максимально допустимой отметки.
     Как отвести канализационные стоки и сильно загрязненную воду?
     Нужен фекальный насос с автоматическим или ручным включением. Автоматический включатель обеспечит запуск насоса, когда вода достигнет определенного уровня, или каждый раз, когда вы будете сливать воду в унитазе или раковине.

 

Как подобрать насос

 

При выборе насоса обращайте внимание на расход и напор. Расход – это количество доставляемой воды, которое определяется водопотреблением на бытовые нужды и на полив. Как правило, он измеряется в литрах в секунду (л/с) или кубометрах в час (м3/ч). В среднем этот параметр для семьи из 3-4 человек оценивают в 2-4 м3/час, полив - 1,5 м3/час. Точное же значение зависит от числа водоразборных точек и количества человек, проживающих в доме.

 

Надежный насос — какой он?

 

Предпочтительнее, чтобы рабочее колесо, вал, корпус были изготовлены из нержавеющей стали или качественного пластика, так как эти материалы очень прочны и долговечны. Это особенно актуально для скважинных насосов, поскольку процедура замены такого оборудования в случае поломки потребует значительных затрат времени и средств.
     Вторая составляющая долговечного оборудования - это оптимальная конструкция. Например, для водоподъемных насосов, особенно более мощных - скважинных, момент пуска двигателя является «стрессовым моментом», провоцируя перегрузку сети и способствуя износу агрегата. Чтобы избежать этого, производители предусматривают системы плавного пуска. Благодаря им двигатель разгоняется постепенно, поддерживая оптимальный режим работы.
     Еще один момент, к которому необходимо внимательно относиться при выборе, – это кабельное соединение и защита двигателя от проникновения воды. Ведь насосы от другого электрооборудования отличает одновременный контакт и с электричеством, и с водой.

 

Что еще спросить у продавца

 

Обратите внимание на условия монтажа. При покупке уточните, нужно ли устанавливать насос в отдельном помещении или на специальной площадке. Некоторые модели довольно шумные и располагать их придется подальше, в подсобном помещении. Тихую работу обеспечивает применение так называемого «мокрого ротора», при котором двигатель охлаждается омывающей его жидкостью. В доме часто возникают непредвиденные обстоятельства, поэтому не лишним будет узнать, какие дополнительные функции может выполнять насос. Так, многие самовсасывающие насосы могут работать в качестве повышающего давление агрегата, дренажные помогут откачать воду из бассейна. Даже скважинный насос, казалось бы, созданный для вертикального размещения в узкой трубе скважины, в некоторых случаях может монтироваться горизонтально и поможет перекачать жидкость из одной емкости в другую, а также может применяться в системах, использующих дождевую воду.
     Важно также уточнить у продавца необходимость приобретения «обвязки» насоса, к которой относятся грязевой фильтр, манометры, обратный клапан, и т. п. Часть или все необходимые приспособления могут быть уже в комплекте. К подобным мелочам необходимо относиться серьезно, поскольку невыполнение требований, касающихся монтажа, может послужить причиной отказа в гарантийном ремонте.
     Итак, главные параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе насосного оборудования, - это надежность, эффективность и удобство эксплуатации. Чтобы узнать, насколько та или иная марка соответствует индивидуальным требования, необходимо «помучить» продавца и выяснить: из чего сделан насос, его конструкционные особенности, необходимые дополнительные принадлежности и аксессуары. Не оставляйте без внимания условия монтажа, эксплуатации и гарантийные обязательства. Грамотный специалист и заинтересованный продавец всегда доступно объяснят особенности того или иного насоса и его преимущества.

Евгений Гончаров


     13.12.2010     Просмотров: 4932  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

На сидератах далеко не уедешь?

1

На сидератах далеко не уедешь?

Пишу потому, что душа болит, а сердце плачет. На клубничной грядке пос...

17.09.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кабачки на зиму «как грузди»

4

Кабачки на зиму «как грузди»

Ингредиенты: кабачки – 3 кг; морковь (большая) – 1...

17.09.2019 / Готовим вкусно

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

О чесноке по-честному

6

О чесноке по-честному

Многие удивятся, но селекция чеснока идет не ради получения крупных го...

17.09.2019 / Народный репортер

Картон избавит от сорняков... надолго

7

Картон избавит от сорняков... надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

От чего зависит вкус винограда

10

От чего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на...

16.09.2019 / Виноград

Чесноку – особую грядку

11

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

12.09.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Почему каштан ржавеет

14

Почему каштан ржавеет

На листьях каштана конского появилась ржавчина. Пробовали справиться н...

15.09.2019 / Народный репортер

За скважину оштрафуют?

15

За скважину оштрафуют?

– Здравствуйте! В интернет-СМИ появились сообщения, что с 2020 г...

08.09.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

16

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

17

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер