Мешок картофеля с куста что правда, а что миф

По легенде, один зажиточный крестьянин послепетровских времен заготавливал для перепревания выбросы, то есть, по-нашему, компост, и выронил в одну из ям картофелину. Там она начала прорастать, а крестьянин продолжал засыпать картофельные проростки очередными порциями отходов. Когда же яма была наполнена, то на вершине образовавшейся кучи красовался единственный картофельный куст с цветами. Осенью крестьянин решил вырыть куст, но не тут-то было. Унизанные гирляндами клубней стебли шли глубоко в компост. Разворошил он кучу и накопал, как рассказывали очевидцы, больше мешка клубней.

Сложный и простой способы

Многократно этот способ посадки забывали, но потом его снова «открывали». Картофель с успехом выращивали в непригодных для квашения бочках, а с развитием техники стали использовать для этой цели отслужившие свой срок покрышки.

Способов закладки клубней в емкости тоже было несколько. Сначала обходились одним клубнем, который помещали на дно емкости на подушку из компоста толщиной 5-6 см и присыпали слоем 9-10 см. Затем, после появления всходов высотой 2-3 см, добавляли такой же слой земли. Так поступали несколько раз. В конце вегетации картофельный куст представлял собой гирлянду из клубней различного размера. Конечно, урожай был поскромнее, чем в легенде, но все равно раза в два выше. Стоит при этом напомнить об огромной трудоемкости способа, непригодности его на заплывающих почвах, заливаемых по весне водой и в районах с дефицитом тепла.

К тому же бесполезно засыпать клубень обычной землей – 2-3 полива, и нижние этажи останутся без воздуха и пропадут. Засыпать надо перегноем. Причем не свежим, а хорошо перепревшим. При этом слой не должен превышать 40 см.

А можно обойтись и без трудоемких многоэтажных насаждений, если оставить междурядья пошире и два-три раза хорошенько окучить посадки за сезон.

В первом варианте учтите, что применение для этих целей всевозможных старых покрышек и другого наземного материала не исключено, но связано с ухудшением условий произрастания картофеля - перегрев, быстрая потеря влажности и т.д. Эффект будет значительно меньшим, чем хотелось бы.

Ещё один способ

На периодичности засыпания растущих проростков картофеля основан новый способ посадки картофеля в М-образное посадочное ложе. Для этого в центре гребней делают окучником или мотыгой бороздки глубиной 8-10 см, смещая почву по краям гребня. В результате образуется рыхлое посадочное ложе М-образной формы, в которое помещают клубни и присыпают почвой, взятой с краев посадочного ложа, слоем 2-3 см. Клубни находятся в более благоприятных условиях, чем при обычных способах посадки, поскольку почва в зоне их расположения быстро прогревается, а выпавшие осадки стекают к корневой системе.

Для образования гребней при М-образном способе посадки необходимо 3-4 раза подсыпать почву к гребням. Этот прием вызывает более раннее клубнеобразование, рост дополнительных столонов и корней. Причем, согласно современной легенде, картофель получается более вкусным, с меньшей глубиной глазков и содержанием крахмала на 2,0-2,5% больше, чем при обычной посадке. Урожай при этом способе должен составлять 1000-1200 кг с сотки.

Конечно, этот способ хорош в условиях дефицита тепла и избыточных осадков - то есть в средней полосе. На юге он непригоден, так как в подобных гребнях клубни запросто спекутся. Кстати, в особо жарких районах вообще не рекомендуется окучивать кусты – ровная поверхность сводит испарение и перегрев к минимуму.


     15.07.2008     Просмотров: 5484  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость