Кальциевая селитра: особенности применения

Когда говорят «селитра», все садоводы вспоминают аммиачную селитру, богатую только азотом. Между тем есть и другие селитры с разным составом, и одна из самых полезных – кальциевая. Это удобрение содержит 15 % азота и 20-27 % кальция, причем азот и кальций отлично растворяются в воде. Реакция удобрения щелочная.

no-imageПрименяя такую селитру, мы не только дадим растениям толчок к росту, но и справимся с рядом болезней: килой капусты, вершинной гнилью помидоров, черной ножкой у рассады и даже с горькой ямчатостью на яблоках.

Особенно это удобрение полезно на кислых и слабокислых почвах.

Так как оно содержит много азота, его лучше применять ранней весной и в начале лета. Потом это ценное (и довольно дорогое) удобрение надо приберечь для внекорневых обработок. Под корень ее обычно применяют в дозировке 10-20 г на 10 л воды, а по листу – в количестве 8-10 г. Более высокие дозировки подходят не для всех культур.

Хорошая стратегия – вносить кальциевую селитру в лунки при высадке рассады томатов и посадке картофеля. Только не забудьте гранулы смешать с землей, чтобы они не обожгли корни.

Капуста. Потребляет много кальция и много азота, а еще щелочная реакция селитры полезно сказывается на профилактику килы. При высадке в лунку вносят по чайной ложке кальциевой селитры. Либо через две недели после посадки растения поливают раствором этого удобрения.

Перец. Первую подкормку проводят при высадке рассады, вторую – в начале формирования плодов. При этом надо следить, чтобы растения не ушли в ботву, для чего через две недели подкармливают раствором монофосфата калия.

Баклажан. Для профилактики вершинной гнили делают три-четыре подкормки по листу в дозировке 10 г на 10 л воды. Таким раствором равномерно увлажняют листву.

Огурец. Подкармливают кальциевой селитрой исключительно до формирования плодов. Кабачки прекращают подкармливать за две-три недели до сбора плодов. До этого проводят несколько подкормок по 10-20 г селитры на 10 л воды. Под каждый куст выливают 2 л смеси.

Если вас смущает цена удобрения, то вспомните, что кальциевая селитра – одно из лучших удобрений для весенних подкормок.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.04.2024     Просмотров: 1366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость