Как одолеть фитофтору
Как известно, фитофтора – болезнь грибковая и коварная. На картофеле она обычно появляется сразу после цветения, т.е. в самый интенсивный период клубнеобразования. Пораженные листья быстро отмирают, чернеют или сгнивают, и рост клубней прекращается. На клубнях появляются буроватые, слегка вдавленные пятна, проникающие в мякоть, впоследствии они загнивают. Наиболее сильно болезнь распространяется при благоприятных для спороношения грибков условиях высокой влажности и температуре воздуха от 10° до 25° С. Но только ли сырость тому виной?
В борьбе с фитофторой значительное место принадлежит и известным агротехническим мероприятиям, пособствующим более раннему созреванию и уборке картофеля. Ведь болезнь проявляет себя не сразу, а лишь спустя 60-100 дней после развития спор, то есть в июле-августе. Ранняя уборка картофеля позволяет избежать периода массового развития фитофтороза и, тем самым, получать полноценный урожай. Для этого уже с февраля месяца начинают готовить посадочный материал: его прогревание и яровизацию.
На 10-14 дней задерживает развитие фитофторы и своевременное опрыскивание фунгицидами, обычно перед смыканием ботвы между рядами, во время бутонизации, или после длительных дождей – медными препаратами: оксихомом, хлорокисью меди.
Фитофтора подкрадывается незаметно. Задержишься с обработкой на несколько дней – болезнь внедрится в растение, и тогда борьба с ней окажется бесполезной.
После уборки картофеля обязательно удаление с участка гниющих остатков ботвы и клубней.