Запасаемся семенным картофелем с осени

Чтобы будущий урожай картофеля был отменным, надо позаботиться о семенах с осени.

В первую очередь надо отсортировать семена, отбирая на хранение картофелины среднего размера (5-7 см в диаметре). Их складываем в невысокие ящики и ставим в полутень для озеленения.

Через две-три недели семенной материал станет зеленым и невкусным для мышей и большинства вредителей. Такой камуфляж также защитит клубни и от болезней.

После чего клубни можно разместить в погребе или подвале, при температуре +1…+3° С. Перед закладкой их желательно обработать препаратом Максим с добавкой борной кислоты, которая и болезни придавит, и подкормит будущие растения.

Если нет Максима, то можно использовать питательный раствор:

40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Десяти литров препарата хватит на обработку 50-100 кг семенных клубней.

После опрыскивания клубни надо просушить в полутени, в хорошо проветриваемом помещении. После чего можно закладывать на хранение.

Со всей ответственностью надо подойти и к подготовке почвы для картофеля. Перед перекопкой рассыпьте по ведру навоза на каждый квадратный метр, а также по спичечному коробку суперфосфата и столовой ложке хлористого калия. После чего участок перекопайте на полный штык лопаты.

Не повредит и внесение соломы, но для нее надо будет запланировать на весну повышенные дозы азотных удобрений, чтобы солома не тянула азот из почвы. Если будет стоять теплая погода и взойдут сорняки, то перекопка будет идеальна, так как сорняки, взошедшие из заделанных в почву семян, погибнут от наступающих морозов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.11.2018     Просмотров: 1407  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость