Что делать с рисовой шелухой на картошке

Если засыпать междурядья картофеля, помидоров или перцев рисовой шелухой толщиной в 5 см, то можно поливать посадки в два раза меньше. А это большая экономия, так как везде сейчас ставят счетчики на воду. Да и самим удобно. Через такую мульчу пробьется не каждый сорняк, и число прополок можно уменьшить.

Особенно полезно вносить рисовую шелуху на тяжелых почвах. Если делать это регулярно, она станет рассыпчатой и плодородной.  

Кстати, рисовая шелуха особенно богата калием, его даже больше, чем в шелухе подсолнечника. Некоторые садоводы даже рекомендуют рассыпать рисовую шелуху по грядке и поджигать. Толщина слоя должна быть не менее 15 см. Поджечь ее трудно, но когда она начнет тлеть, процесс уже не остановить. Но на мой взгляд, это большое расточительство – сама шелуха намного ценнее, чем ее зола.

 

Совет от «Хозяйства»

Даже после рассыпания рисовой мульчи на картошке надо провести полив междурядий раствором мочевины (40-60 г на 10 л воды). Примерно по ведру на квадратный метр. После такого душа растения под мульчей не будут желтеть и ослаблять силу роста.

 

Ее рекомендуется понемногу подсыпать и в посадочные лунки при высадке рассады огурцов и помидоров на постоянное место. Золу от рисовой лузги не стоит смешивать с прочими минеральными или органическими удобрениями. Для получения максимального эффекта применяйте ее отдельно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.08.2018     Просмотров: 1988  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость