Убийцы сорняков на картофельных плантациях

Картофель у нас – один из самых популярных овощей. К сожалению, приходится часто бегать с тяпкой по междурядьям. Я же стараюсь рыхлить междурядья поменьше, зато часто окучиваю растения, заделывая сорняки прямо в почву. На таком удобрении и картошка растет лучше, и сорнякам приходится несладко.

Но в этом году дожди не давали выйти в поле и вовремя проредить всходы. Вот и пришлось искать альтернативу тяпке. К счастью, в продаже есть гербициды, которые не причиняют вреда растениям картофеля, зато сорняки от них сгорают. Даже корневища гибнут от химикатов. Хочу перечислить самые популярные:

Зенкор. Полностью безобиден для пасленовых, моркови и картофеля. Действующее вещество разлагается в почве через три месяца после обработки. Особенно эффективен против широколистных и злаковых сорняков. Помимо поражения ростков оставляет пленку на поверхности грядки, убивая все, что попробует на ней взойти. Совместим с большинством препаратов.

Титус. Опрыскивание проводят после появления всходов картофеля. Эффективен как против однолетних, так и двухлетних сорняков. Растения гибнут уже через трое суток. Полная гибель – не позднее 15 дней. Несовместим с фосфорными препаратами, при засухе дозировку надо увеличивать. Не рекомендуется для использования на семенных кустах. Может вызвать временное пожелтение листьев на картофеле.

Лазурит. Действующее вещество такое же, как и у Зенкора. Считается одним из самых сильных препаратов. Обработку проводят строго один раз за сезон. Обращаться с ним надо очень осторожно: даже с кожи его надо сразу смыть мыльной водой, а попадания на слизистые не допускаются.

 

Как применяются убийцы сорняков

Эффективность почвенных химикатов чрезвычайно сильно зависит от соблюдения садоводом ряда требований к их использованию:

  • не приветствуются крупные комки почвы, перед опрыскиванием их надо разбить граблями;
  • почву перед обработкой желательно увлажнить;
  • заделывать гербициды в почву не глубже 5 см;
  • эффективность ниже на плодородных почвах, а на бедных – выше;
  • при температуре ниже +5° С эффективность гербицидов снижается.

Надо следить и за севооборотом, так как гербициды могут мешать последующей культуре.

У некоторых видов сорняков возможно привыкание к действующим веществам химикатов. Потому использовать исключительно один вид препаратов не стоит – заменять гербицид на другой не реже раза в 3-5 сезонов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.08.2018     Просмотров: 1740  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость