За что любят бамию

У этого овоща есть много названий: бамия, гомбо, окра, дамские пальчики... Считается, что это ценная овощная культура. Поэтому, когда меня знакомые садоводы позвали дегустировать бамию, я с радостью согласился. Собрали урожай с пяти разных сортов бамии. Нарезали, стали пробовать... Все пять − трава-травой, что в ней нашли южане, вообще непонятно.

Тем не менее эта культура широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Встречается и в Европе, куда бамию привезли арабы. Растет она и у нас, и на Украине.

Только после дегустации я узнал, что раскрывает бамия свои свойства лишь после кулинарной обработки. Более того, у некоторых сортов на плодах есть жгучие участки, которые обезвреживаются после термообработки.

По большому счету, бамия – однолетнее травянистое растение. В высоту до 40 см, но есть сорта, растущие до 2 м. Стебель толстый и ветвистый. Листья опушенные, цветки крупные и довольно необычные. Поэтому знаю садоводов, которые ее выращивают как декоративную культуру.

Бамия очень требовательна к теплу и в этом отношении может поспорить с баклажанами. Почему стоит ее выращивать? Дело в том, что бамия появилась и на наших прилавках, в замороженном и свежем виде. Цены кусаются, а ведь каждый может ее вырастить на своем огороде. Урожай собирают весь август, сентябрь и октябрь, а если с погодой немного повезет, то и в ноябре.

Если покупаете плоды на рынке, помните, что стручки у бамии растут до 10 см, а покупать надо те, что меньше, они вкуснее. У себя собирайте тоже стручки-недоростки: они намного вкуснее и полезнее.

Перезревшие плоды кожистые, волокнистые, совершенно не пригодные для употребления в пищу. А вот по цвету спелость плодов не определить. У разных сортов совершенно разная окраска.

Хранить собранный урожай можно всего три дня. Поэтому его или используют в кулинарии (тушат, жарят, варят), или замораживают впрок. После кулинарной обработки бамия по вкусу напоминает спаржу и баклажаны. Поэтому и рецепты приготовления у них сходные.

Замечено, что бамия обладает лечебными свойствами, лечит простуду и ангину, очень полезна при многих заболеваниях. Ее даже приписывают после тяжелых болезней или операций. Поэтому стоит посадить у себя этот овощ.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.07.2022     Просмотров: 1092  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость