Особенности полива: кому и сколько налить?

ПОЛИВ САЖЕНЦЕВ-ПЕРВОГОДОК

Полив первогодкам требуется не только ради воды, но и для улучшения контакта растения с почвой. Поэтому посаженные деревья поливаем раз в неделю. С середины лета уже лучше поливать растения с помощью разбрызгивателя. В засушливый период поливать можно и чаще. Но помните, перелив вызывает подпревание коры и гибель саженцев.

Норма полива – ДВА ведра на саженец.

НА ВТОРОЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ

В этот период поливаем не чаще одного раза в неделю – обильно, но не часто. Если идут дожди, то с поливами можно повременить. Помните, если почва все время будет сырая, то корни могут загнить и деревья начнут чахнуть.

Если начали усыхать листочки, попробуйте прекратить поливы и рыхлить почву. Если это из-за избытка воды, то растения быстро восстановятся.

Норма полива – ДВА-ТРИ ведра на деревце.

ПОЛИВ ДЕРЕВЬЕВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 15 ЛЕТ

На Юге сады в таком возрасте поливают раз в две-три недели. В засуху чаще, в прохладную погоду реже. В первую половину вегетации поливают раз в две недели, осенью реже. Это позволит деревьям лучше подготовиться к зиме.

Особенно полезен полив для вишни, сливы и персиков. Их хорошо поливают даже осенью, чтобы они не пострадали от зимнего иссушения.

Норма полива – от ЧЕТЫРЕХ до ВОСЬМИ ведер на дерево.

КАК ПОЛИВАТЬ ДЕРЕВО СТАРШЕ 15 ЛЕТ

Поливать такие деревья лучше не в приствольные чаши, а в кольца, которые делают на периферии кроны. Тогда старые корни и кора на корневой шейке не пострадают. Полив полезно совмещать с внесением удобрений.

В идеале полив можно заменить дождеванием с помощью специальных распылителей. Работать распылитель диаметром 15 мм должен 34 часа. если их нет, то поливаем ведрами.

Норма полива – 8-15 ведер на дерево.

  • Томату требуется 80-70% НВ (наименьшей влагоемкости), то есть в почве под помидорами должно быть не менее 70-80 % воды от того сколько почва может удержать по максимуму. Влажную почву он переносит очень плохо и начинает болеть. При поливе надо промочить почву на глубину 40-50 см, так как основные корни томата расположены на глубине 30 см. Поливают помидоры раз в семь дней, в период созревания – раз в 12-14 дней. В первую половину лета – расход 30-45 л на 1 м², во вторую половину – 40-50 л на 1 м².
  • Огурец – настоящий водохлеб, ему надо 85-80% НВ. Поливают их два раза в неделю, но расход всего 2030 л на 1 м². Все потому, что у него мочковатые корни, залегающие очень неглубоко. По этой же причине у огурцов почву не рыхлят.
  • Перец и баклажан очень похожи по строению корней на огурцы, особенно перцы. Влажность должна быть в районе 80% НВ. Поливают их один-два раза в неделю, по 40-45 л на 1 м².
  • Луку много воды не надо, но без воды урожая не видать. Поливают его раз в семь-девять дней, по 30-35 л на 1 м². За 15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.
  • Корнеплодные овощи. При нехватке влаги корнеплоды получаются грубыми и невкусными. Но и застой воды в почве для них вреден. Поливная норма 1530 л воды на 1 м², но поливать надо два раза в неделю.
  • Самый капризный из них – сельдерей. Ему нужно, чтобы почва была всегда влажной.
  • Капуста белокочанная. Без частых поливов она не уродится. А кочаны могут совсем не завязаться. Раннюю капусту поливают чаще и обильнее. Перерывы между поливами пять-семь дней. Позднюю капусту за две недели до уборки прекращают поливать.
  • Норма полива – 40-45 л на 1 м².
  • Картофель. Картофель поливают редко, но обильно – по 50 л на 1 м². За две недели до уборки урожая поливы прекращают. Это позволит клубням отлично храниться.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.06.2022     Просмотров: 694  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость