Почему трескаются помидоры

В этом году читатели нам часто жаловались на то, что трескаются помидоры. Все просили совета: как этого избежать. Действительно, в чем дело?

треснул помидор.jpg

Главная причина того, что сочные, сладкие помидоры стали трескаться – неравномерные поливы. Они вызывают неравномерный рост плодов (у картофеля из-за таких поливов появляется дуплистость клубней). Жара усугубляет ситуацию, так как у томатов формируется жесткая и неэластичная кожица. Особенно часто трескаются плоды на тех участках, где помидоры вначале росли в спартанских условиях жары и засухи, а в период созревания их вдруг стали обильно поливать (такое вполне могло произойти этим летом).

Разные сорта томатов имеют разную склонность к растрескиванию. Более всего ему подвержены крупные, мясистые сорта. Реже всего трескаются мелкоплодные томаты и томаты-черри.

Потрескавшиеся томаты не пригодны к длительному хранению, так как в них начинают быстро размножаться всевозможные инфекции.

На будущее стоит прислушаться к советам агрономов и постараться регулировать водный баланс. Поливать томаты желательно только под корень, промачивая почву на глубину 35 см. Поливы «по ботве» путем дождевания лучше всего совсем исключить, так как повышенная влажность может спровоцировать распространение серьезных болезней, например, фитофтороза. Вода должна быть теплой. Поливать достаточно раз в два-пять дней (все зависит от температуры воздуха, типа почвы и ее влажности на момент полива).

Подбирая сорта томатов для посадки, старайтесь покупать семена, на упаковках которых указано, что сорт устойчив к растрескиванию. В самое пекло открывайте теплицы для проветривания, чтобы не допускать сильного перегрева растений и плодов.


     13.10.2014     Просмотров: 3720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость