Болезни арбузов

Бахча до недавних пор была одной из самых беспроблемных посадок. Но в этом году у многих по не совсем понятным причинам засохли даже арбузы, что на фоне еще живых огурцов выглядит немного странно. А все потому, что огурцы худо-бедно обрабатывали фунгицидами. Арбузы же никогда такими излишествами не баловали.

3.jpg

Для начала неплохо бы понять, от чего погибли посадки. Сделать это не так уж и сложно – врагов у бахчи довольно мало.

Фузариоз - грибковая болезнь. Поражает корни, и кусты засыхают целиком.

Антракноз - грибковая болезнь: на листьях и плодах – округлые коричневые пятна; листья засыхают, плоды деформируются и делаются несъедобными.

Аскохитоз - грибковая болезнь тепличных дынь и арбузов. Стебли растрескиваются, размягчаются, растения гибнут. Встречается только в теплицах или посадках, укрытых пленкой.

Мучнистая роса - известна всем – белый налет на листьях, которые быстро гибнут.

Определили врага, дальше что?

Теперь надо выбирать способ защиты.

От фузариоза спасения нет. Пораженные растения погибнут, мы даже не успеем ничего сделать.Здесь главное профилактика. Нужно убрать пораженные растительные остатки и сжечь, чтобы предотвратить заражение остальных кустов.

Почву обязательно глубоко перекопать, так как фузариоз убивает не только арбузы, но и с десяток других культур. Обязательно прогревайте семена или замачивайте их в растворе марганцовки. Этим вы предотвратите занос болезни с семенами.

Можно вносить перед посадкой семян в почву триходермин, который вытесняет вредные грибки. А еще старайтесь соблюдать агротехнику. Ведь фузариоз чаще убивает ослабленные растения.

Намного легче справиться с антракнозом. Во-первых, есть время. Болезнь не так быстро развивается, всегда можно остановить ее развитие обработкой Ридомилом, Орданом или Акробатом. Особенно эффективно опрыскивание, если заметили первые признаки болезни и провели срочное опрыскивание.

Во вторых, антракноз редко повреждает растения без причины. Это или благоприятные для его развития погодные условия, или поражение посадок вредителями (тля!), градобитие листвы и т. д. То есть всегда есть «спусковой механизм». Опытные садоводы, зная это, в критические моменты опрыскивают посадки, опережая грибок и не давая ему ни малейшего шанса.

Ну а если время упустили и проглядели первые признаки, тогда постарайтесь остановить развитие контактными препаратами: Абиго-пик, Купроксат, Хом и т. д.

Аскохитоз – результат плохого проветривания. Ограничьте поливы. Если арбузы растут в теплице – чаще проветривайте ее, выдерживайте схему посадки, и растения станут здоровее. Всегда можно сымитировать открытый грунт. То есть поднять температуру и снизить влажность, грибок в таких условиях не выживает.

Если не удалось – используйте фунгициды (Полихом, Оксихом, Ридомил…).

Мучнистая роса. Спасаемся от нее традиционно: Топаз, Фундазол, Тиовит или коллоидная сера.

Фермерам ближе будет обработка Тилтом, Фальконом и прочей более злобной «химией».

Но самое выгодное – искать устойчивые сорта к заразе, облюбовавшей вашу местность. Сейчас очень много сортов арбузов и дынь, обладающих невосприимчивостью к одному или нескольким заболеваниям. Посадив их, можно получать стабильные урожаи без затрат на химические препараты.


     10.10.2014     Просмотров: 12535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость