Свой крахмал из картофеля
Собирая картофель, мы обычно не знаем что делать с мелочью, больше похожей на горох, чем на картошку. Выбрасывать жалко, а пока почистишь на жареху – все пальцы сотрешь. А у меня все идет в дело! Из такой вот «гороховой» мелочевки я делаю свой, не генномодицифированный, крахмал. Рецептом делюсь с читателями моей любимой газеты «Хозяйство».
Первым делом отделяю мелочь от той картошки, которую мы закладываем на хранение.
Мелочь хорошо промываю и чищу щеткой.
Вместе с кожурой пропускаю всю картошку через соковыжималку, предварительно достав из нее мелкоячеистое сито.
Полученную «жижу» заливаю в ведро или глубокий таз и разбавляю водой (на ведро картофельной массы – полведра воды). Все хорошо перемешиваю и фильтрую через сито для муки.
Оставшуюся в сите гущу промываю еще пару-тройку раз и снова пропускаю через сито. Что осталось на сите – выбрасываю.
Всю оставшуюся массу собираю в одну тару и оставляю до тех пор, пока не появится осадок (на это уходит где-то три часа).
Очень осторожно, стараясь не взболтать, сливаю жидкость и снова добавляю чистую воду.
Эту процедуру повторяю еще три-четыре раза.
Получившийся крахмал выкладываю на полиэтиленовую пленку и оставляю на неделю просушиваться, пока он не дойдет до сыпучего состояния.
Домашний крахмал гораздо лучше покупного. И я точно знаю, что он не вредный, без ГМО. Добавляю его в кисель из замороженных ягод и варенья.
Конечно, «добывание» своего крахмала – достаточно трудоемкое занятие, зато нет никаких отходов. К тому же крахмал получается просто замечательный, почти не отличимый от магазинного.
Ирина Черненко,
Ульяновская область