Свой крахмал из картофеля

Собирая картофель, мы обычно не знаем что делать с мелочью, больше похожей на горох, чем на картошку. Выбрасывать жалко, а пока почистишь на жареху – все пальцы сотрешь. А у меня все идет в дело! Из такой вот «гороховой» мелочевки я делаю свой, не генномодицифированный, крахмал. Рецептом делюсь с читателями моей любимой газеты «Хозяйство».

2.jpg

Первым делом отделяю мелочь от той картошки, которую мы закладываем на хранение.

Мелочь хорошо промываю и чищу щеткой.

Вместе с кожурой пропускаю всю картошку через соковыжималку, предварительно достав из нее мелкоячеистое сито.

Полученную «жижу» заливаю в ведро или глубокий таз и разбавляю водой (на ведро картофельной массы – полведра воды). Все хорошо перемешиваю и фильтрую через сито для муки.

Оставшуюся в сите гущу промываю еще пару-тройку раз и снова пропускаю через сито. Что осталось на сите – выбрасываю.

Всю оставшуюся массу собираю в одну тару и оставляю до тех пор, пока не появится осадок (на это уходит где-то три часа).

Очень осторожно, стараясь не взболтать, сливаю жидкость и снова добавляю чистую воду.

Эту процедуру повторяю еще три-четыре раза.

Получившийся крахмал выкладываю на полиэтиленовую пленку и оставляю на неделю просушиваться, пока он не дойдет до сыпучего состояния.

Домашний крахмал гораздо лучше покупного. И я точно знаю, что он не вредный, без ГМО. Добавляю его в кисель из замороженных ягод и варенья.

Конечно, «добывание» своего крахмала – достаточно трудоемкое занятие, зато нет никаких отходов. К тому же крахмал получается просто замечательный, почти не отличимый от магазинного.

Ирина Черненко, 

Ульяновская область


     10.10.2014     Просмотров: 2927  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость