Выращивание грибов – интересный бизнес

Выращиванием грибов я занимаюсь около пяти лет. Самый большой опыт получил, когда устроился в компанию «Агрогриб» и проработал там больше трех лет технологом по выращиванию. Там я загружал по 400 камер в год (в то время как в подвале это не больше шести раз за цикл). Проработав в компании, я был на обучении во Франции, в Польше, посещал мировых лидеров по изготовлению мицелия, это очень интересно.

Все началось с того, что перед Новым годом мы с женой пошли за продуктами к праздничному столу. Пришли на рынок со списком. В числе остальных продуктов имелись и шампиньоны. Подходим к прилавку, а цена на шампиньоны 600 рублей. Только что мы купили свиную шею за 400 рублей за 1 кг, а тут грибы дороже мяса! Решили не покупать.

Я пробежался по магазинам – грибов нет. Делать нечего, решено было брать на рынке. А там их уже не оказалось – все разобрали. Пока шел домой, купил консервированные грибы (они обошлись в разы дороже свежих) и начал думать о том, как вообще эти грибы выращиваются. Не только из-за интереса. Эту идею я сразу стал рассматривать как бизнес-идею.

На тот момент достраивался гараж (он был на стадии завершения) и, чтобы он не простаивал, так как машины сейчас ставят возле дома, я решил заняться выращиванием грибов, изучив эту тему вдоль и поперек. Во-первых, на них большой спрос, а во-вторых, высокая цена.

Понятно, что к Новому году цены повышаются на все продукты, но и в течение года цена на грибы не падает ниже 200 рублей за 1 кг.

ДЕЛАЛ, ПОЛАГАЯСЬ НА ИНТУИЦИЮ

Я начал «рыхлить» литературу, интернет, и оказалось, что информация там полностью неправдивая. Перепробовал все. Перенастроил гараж под камеры выращивания, сделал автоматизацию камер.

Так как я работал по графику 5/2, у меня было всего несколько часов в день на строительство камер выращивания. Я понимал, что с таким графиком не смогу уделять нужного внимания грибам, и решил сделать подвал автоматизированным. На все ушло два года. Было тяжело, как раз в то время только родилась дочь, но жена верила в меня и в то, что все у нас получится.

Я понимал, что нужно грибам в природе и, исходя из этого, нужно было создать необходимые для их роста условия в подвале. А именно: тепло, влажность и свежий воздух. Руководствуясь этими параметрами, я сделал контроллер, который за всеми этими параметрами следил. Долго искал и нашел его в Китае. Также сделал увлажнитель, который регулировал влажность до необходимой. Из ТЭНа сделал самодельный нагреватель, который вставлялся в котел, и таким образом регулировал тепло. Выставлял на контроллере +20° С, и когда температура в котле падала, контроллер снова ее подогревал до заданной. Так на всех стадиях роста держалась нужная температура.

Пришлось еще потрудиться, чтобы сделать циркуляцию воздуха. Сделал подачу воздуха в подвал через заслонки и вывод углекислого газа из камеры через вытяжку. Воздух подавался сверху, чтобы равномерно распределяться по полкам, а выводился через вытяжку, расположенную внизу. Но со временем я понял, что это «рабочая версия». Несмотря на то, что у меня все получалось, по голландской технологии сделано было немного не так. Проработав на производстве, я это понял и переделал некоторые моменты.

После создания микроклимата перешел к стеллажам. Зная, что грибы, особенно культивируемые, не любят дерево (на нем могут оседать различные болезнетворные бактерии), я выбрал металл. Сварил стеллажи и стал делать компост. Камера получилась почти на две тонны компоста.

Привез тюк соломы с соседнего поля, на неподалеку находящемся производстве приобрел куриный помет, купил гипс и привез родниковую воду. Это четыре компонента, которые нужны для компоста.

Солома пшеницы дает углерод, куриный помет является источником азота – эти вещества необходимы для формирования плодовых тел и питания гриба. Гипс является связующим элементом всех компонентов. Ну, а вода нужна всем растениям, а гриб на 90 % состоит из воды.

После очень трудоемкой работы (создавая компост, нужно делать перебивку) уже опускались руки, но желание дойти до результата не позволяло останавливаться на полпути.

Когда пришло время завозить мицелий, я нашел в городе миколога. Это любопытный самоучка, который в подвале собственного дома сделал мини-лабораторию по созданию мицелия разных грибов. Я взял у него пакетик мицелия, посеял − и на двух тоннах компоста выросло два или три грибочка. Начал я выяснять, что сделал не так, и узнал, что есть предприятия, которые продают готовый компост для выращивания шампиньонов. Близлежащий завод оказался в 150 км от меня. Конечно, я сразу поехал туда.

И вот спустя год усилий и непрерывной работы у меня получилось. Я вырастил около 100 кг грибов. По нынешним моим меркам, это совсем мало, но в то время я был очень рад такому урожаю, сразу нашел оптовика и продал ему все грибы по 100 рублей за 1 кг. Это было моей большой ошибкой, ведь он их перепродал по 250 рублей. Но ничего не поделаешь, плохой опыт тоже опыт.

КАК ЗАРАЖАТЬ ПОЧВУ МИЦЕЛИЕМ

Мицелий – это зерно пшеницы, которое заражено спорами шампиньонов. То есть пшеница – носитель спор. Его засеивают в компост и кладут на инкубацию. В это время компост должен сохранять температуру +25° С. Это самая комфортная температура для развития мицелия. Влажность при этом держится 90 %.

При таких параметрах мицелий лежит 16 дней. Этого времени достаточно, чтобы прошла инкубация.

После можно рыхлить компост. В камере появляется невероятный запах грибов, как в лесу. После инкубации можно укладывать покровную почву. Она состоит из торфа низины (80 %) и верхового (20 %) и ложится комочками, чтобы всегда был газообмен.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Торф для грибов – как губка, которая сохраняет воду и на протяжении роста отдает ее шампиньонам.

Также к торфу добавляется раскислитель. Это может быть дефекат с отработанных полей сахарной свеклы или гипс. В основном, пользуются гипсом, потому что его легче достать. Раскислитель нужен для того, чтобы выровнять кислотность покровной почвы. Она должна быть 7,5 рН.

После укрытия покровной почвой начинаются поливы. Есть определенные фазы и циклы, как поливать. К примеру, по одной из технологий в первый день нужно залить 10 л воды на 1 м², во второй – 1-2 л, чтобы мицелий зацепился за покровной слой. На третий день – 6 л воды, на четвертый – 4. Технологию полива каждый технолог выбирает удобную для себя сам.

После полива нужно прорыхлить покровной слой, чтобы равномерно заразить всю площадь. И в это время нужно сделать в камере лето. Температура воздуха поднимается до +23° С, влажность увеличивается до 100 %, полностью закрывается подача свежего воздуха, потому что на данном этапе мицелию нужен углекислый газ.

Эта стадия (она еще называется вегетативной стадией роста) длится три дня, потом нужно сделать шок для грибов (переход из лета в осень, все как в природе). Для этого ежедневно в определенное время понижаем температуру на 1° С. Так создается поколение грибов, тогда их легче будет собирать. Вместе с температурой понижается влажность и добавляется свежий воздух.

После фазы охлаждения (или шока) начинается плодообразование. Здесь уже идет интенсивное испарение, разность температур (в компосте +21° С, в камере +17° С) и питание к маленьким грибочкам идет уже из компоста. На фазе плодообразования грибы начинают быстро идти в рост, увеличиваясь в два раза.

Через пять дней плодообразования подходит первая волна грибов. В камере в это время белеют полки и свежо как в лесу.

Самые большие грибы собираются в течение пяти дней, затем опять следует переход с лета на осень. Чтобы перейти ко второй волне сбора грибов, температура на сутки поднимается на несколько градусов и снова опускается до +17° С. Влажность уже меньше, 84 %, чтобы шло хорошее питание к шампиньонам.

Во время второй волны собираем уже меньше грибов, так как при первой волне повреждается грибница. Отрывая при сборе один гриб, можно повредить соседний. От этого никуда не деться. Собираем грибы в течение четырех дней и повторяем все то же, что делали при первой волне: поднимаем температуру, опускаем влажность и добавляем кислород. Так подходит третья волна. Она будет уже меньше, чем вторая.

Некоторые производства на ней не работают, так как считают нерентабельной. Но мелким грибоводам (таким, как гаражи и маленькие фермы) это выгодно.

Если брать финансовую сторону, то третья волна окупает все затраты (электроэнергию, логистику и прочее), а первая и вторая – чистый заработок грибовода.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

На начальном этапе я поливал грибы как цветы, в то время как по технологии выращивания за сорок дней до первой волны есть только четыре дня, когда можно поливать покровную почву и компост.

КУДА ДЕВАТЬ ГРИБЫ

Самую лучшую цену на грибы дают шеф-повара ресторанов. Так как грибы попадают в свежайшем виде с полки на стол повара и гриб имеет сильный грибной запах, как в лесу. Грибы с производства из-за длительной доставки уже так не пахнут.

Кафе и рестораны – это первое, куда я сдаю грибы. Остальные забирают продавцы рынков, базаров – там тоже хорошая цена. Также много грибов берут столовые и частные лица (хорошо работает сарафанное радио). Можно еще рассчитывать на оптовиков. Цена у них будет меньше, зато заберут все и сразу

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Я решил не ограничиваться одними шампиньонами и пробую выращивать новые грибы. Недавно мне удалось вырастить шиитаке. Это лекарственный гриб, который считается №1 в Китае, но в России о нем знают мало. Гриб этот дорогой, начальная его цена от 500 рублей за 1 кг.

Вешенка лимонная, эринги, опята – все эти грибы только начинают входить в Россию, и я хочу дать этому толчок, как и дал в свое время шампиньонам. На них тоже раньше не было такого спроса.

НАШЕЛ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Имея опыт выращивания грибов, я решил им поделиться. Записал видео, скинул в ютуб, оно набрало 500 тысяч просмотров и мне стали писать большое число людей. Так я начал помогать единомышленникам. Ведь каждый человек, который увлечен выращиванием шампиньонов, придумывает чтото новое и с такими людьми невероятно интересно общаться. Пишут не только из России, это и Узбекистан, и Казахстан. Со всеми я нахожу общий язык и черпаю для себя что-то новое.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Примерный капитал, необходимый для выращивания грибов, – 100 000 рублей. Сюда входит и сырье, и постройка камеры.

Все, кому интересны затраты, прибыль и реализация товара, могут найти меня на ютубе, там я в видео подробно все рассказываю и отвечаю в комментариях на интересующие вопросы.

Алексей Скоблицов,

Тульская область

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРИБАХ

1. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, поэтому их иногда называют третьим царством. Они занимают промежуточное место между растениями и животными.

2. По способу питания грибы больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и не способны к фотосинтезу, а питаются исключительно готовой органикой.

3. Грибы и папоротники – древнейшие обитатели Земли, они даже старше динозавров.

4. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. НО! Ученые изучили всего сто тысяч, а классифицировали еще меньше.

5. В белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций.

6. 300 миллионов лет назад на планете росли очень высокие грибы (около 10 м). Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст примерно 400 млн лет.

7. В некоторых мусульманских странах запрещено употребление грибов в пищу. Это считается грехом.

8. Лисички содержат уникальное вещество, обладающее противопаразитарным действием. Хиттинманноза проникает в паразита и вызывает паралич нервной системы. Более того, полисахарид уничтожает массовые кладки глистов. При этом не оказывает токсического воздействия на человеческие органы. Настойку из лисичек применяют в качестве противоопухолевого средства, для восстановления поджелудочной железы и поднятия иммунитета.

9. Среди грибов встречаются особи и мужского пола, и женского. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи.

10. Основное тело гриба – это грибница, тянущаяся на огромные расстояния под землей. То, что мы видим на поверхности, – всего лишь плод.

11. Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется обработкой.

12. Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

13. С глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет чайный гриб. Напиток из него повышает иммунитет.

14. В 1940 г. из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который открыл эру антибиотиков.

15. Грибницы некоторых грибов светятся. Такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше и продолжает пугать сейчас.

16. Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

17. Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории.

18. Самый большой гриб был найден в США, он весил около 140 кг, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно 200 тонн.

19. Грибы-дождевики способны выбрасывать свыше семи триллионов спор.

20. Кожицу дождевика можно использовать как лейкопластырь. Ее внутренняя часть совершенно стерильна и имеет бактерицидные свойства.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.11.2021     Просмотров: 1486  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость