Сертификат на грибы
Грибы – востребованный в кулинарии продукт, который используется в приготовлении салатов, закусок, вторых блюд. Он реализуется как продовольственное сырье или как готовые к употреблению изделия (например, консервы, пресервы, овощные смеси и т.д.). Во всех перечисленных случаях товар подлежит обязательной проверке соответствия перед выпуском в обращение в ЕАЭС. Требования к его качеству содержатся в профильных техрегламентах.
Обязательное декларирование товара
Шампиньоны, вешенки, грузди, опята, белые и прочие виды съедобных грибов подлежат обязательному декларированию перед стартом реализации в ЕАЭС. Это правило распространяется как на свежие, фасованные, так и на переработанные продукты. Оценка соответствия проводится в рамках следующих «пищевых» регламентов:
- 021/2011 – устанавливает требования к показателям безопасности самих продтоваров и к организации процессов их изготовления, доставки, складирования, продажи;
- 022/2011 – содержит правила нанесения маркировки на потребительскую и транспортную тару;
- 029/2012 – устанавливает нормативы по использованию пищевых добавок в странах ЕАЭС. Применяется по отношению к переработанной продукции (например, консервации).
К обращению допускается только тот товар, в отношении которого была оформлена декларация. Разрешительный документ принимается на продукцию, выпускаемую серийно (на срок 1-5 лет) или на отдельно взятую партию.
Декларирование включает проверку документации предпринимателя. Продтовар может выпускаться по ГОСТу, альтернативный вариант – разработка технических условий или СТО организации. Второй элемент процедуры – лабораторные испытания образцов. Проверке подлежат такие их характеристики, как:
- внешний вид;
- вкус и запах;
- отсутствие посторонних примесей, поврежденных элементов в партии;
- микробиологические свойства;
- отсутствие плесени;
- гигиеническая безопасность;
- содержание радионуклидов;
- содержание ГМО и антибиотиков;
- прочее.
Выявленные показатели и выводы экспертов о безопасности продукта питания фиксируются в протоколе испытаний. Документу присваивается уникальный номер, он заверяется подписью уполномоченного лица и печатью лаборатории. ПИ распечатывается в 2-х экземплярах, один остается в лаборатории, второй передается заявителю.
При оценке серийного выпуска дополнительно требуется производственный контроль. ТР ТС 021/2011 обязывает предпринимателей внедрить в компании принципы ХАССП. Они предполагают идентификацию и контроль производственных рисков, чтобы минимизировать выпуск брака. Чтобы получить более подробную информацию об оценочных процедурах и воспользоваться помощью экспертов, можно обратиться на сайт https://gortest.ru/deklaracia-na-griby.
Фитосанитарный сертификат на товар
Фитосанитарная сертификация грибов требуется в том случае, если они поставляются на рынок без обработки и фасовки. Это правило закреплено Решением КТС №318 от 18.06.2010 г. Оценочная процедура проводится при транспортировке товара через государственную границу России.
Орган, ответственный за фитосанитарную сертификацию – Россельхознадзор. Его эксперты организуют исследования партии, в процессе которых проверяется, не заражена ли поставка насекомыми-вредителями или инфекционными заболеваниями, не представляет ли опасности для здоровья человека.
Для проведения оценки соответствия предприниматель предоставляет в Россельхознадзор информацию о типе груза и его количестве, о маршруте, сторонах внешнеторговой сделки. Также потребуется контракт с покупателем и иная информация по запросу.
Фитосанитарный сертификат оформляется на одну партию, которая будет доставляться на конкретном транспортном средстве. Документ предоставляется на 14 дней в случае поставок товара в страны Европейского Союза и на 15 дней при ведении торговли с другими государствами.
Добровольная сертификация грибов
Все без исключения производители или поставщики грибов вправе провести их добровольную сертификацию. Процедура осуществляется в той системе национальной оценки, которую выбрал сам заявитель. Предприниматель также по своему усмотрению определяет перечень подтверждаемых свойств продукции. Например, он вправе проверить следующие ее характеристики:
- внешний вид;
- окраску;
- запах и вкус;
- степень зрелости;
- диаметр шляпки;
- массовую долю грибов, которые не соответствуют особенностям сорта, имеют механические повреждения, пятна;
- массовую долю грибов, не соответствующих требованиям калибровки;
- отсутствие элементов почвы, насекомых-вредителей.
В рамках добровольной сертификации подтверждаются не показатели безопасности товара, а те его свойства, которые важны для потребителей. Процедура включает исследования образцов в лаборатории с государственной аккредитацией, составляется ПИ. В качестве эталона используется техническая документация предпринимателя.
Поскольку в грибах могут содержаться опасные для человека вещества, на них часто оформляется протокол радиологии. Документ подтверждает, что содержание радиоактивных элементов в партии не превышает допустимых норм. Дополнительно можно получить протокол об отсутствии ГМО, протокол срока годности и т.д.
Добровольная документация повышает доверие к товару со стороны розничных потребителей, формирует положительный имидж торговой марки, помогает в заключении новых контрактов с оптовыми покупателями и торговыми сетями.
Как проходят сертификационные процедуры?
Обязательная и добровольная оценка соответствия, при содействии центра сертификации, строится по следующему алгоритму:
- Обращение предпринимателя в ЦС с заявкой и пакетом первичных документов.
- Консультации с экспертами ЦС и согласование схемы оценки, порядка сотрудничества.
- Заключение договора на сертификацию.
- Сбор недостающей документации, и ее проверка.
- Отбор образцов продтовара и проведение их лабораторных исследований (отдельный ПИ составляется на каждый вид грибов или каждый состав продукта).
- Производственный контроль (нужен при декларировании серийного выпуска).
- Подведение итогов проверки, оформление и регистрация готового документа.
Предприниматель получает добровольный сертификат уже готовым, регистрация декларации проводится бизнесменом самостоятельно, в этом ему помогают эксперты ЦС.
ООО «Гортест» 109028, г. Москва, Серебряническая наб., д.27, этаж 4, пом 1, ком 17
ОГРН 1087746489060
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: gortest.ru
Подписывайтесь на наш дзен-канал