Сертификат на грибы

Грибы – востребованный в кулинарии продукт, который используется в приготовлении салатов, закусок, вторых блюд. Он реализуется как продовольственное сырье или как готовые к употреблению изделия (например, консервы, пресервы, овощные смеси и т.д.). Во всех перечисленных случаях товар подлежит обязательной проверке соответствия перед выпуском в обращение в ЕАЭС. Требования к его качеству содержатся в профильных техрегламентах.

Обязательное декларирование товара

Шампиньоны, вешенки, грузди, опята, белые и прочие виды съедобных грибов подлежат обязательному декларированию перед стартом реализации в ЕАЭС. Это правило распространяется как на свежие, фасованные, так и на переработанные продукты. Оценка соответствия проводится в рамках следующих «пищевых» регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает требования к показателям безопасности самих продтоваров и к организации процессов их изготовления, доставки, складирования, продажи;
  • 022/2011 – содержит правила нанесения маркировки на потребительскую и транспортную тару;
  • 029/2012 – устанавливает нормативы по использованию пищевых добавок в странах ЕАЭС. Применяется по отношению к переработанной продукции (например, консервации).

К обращению допускается только тот товар, в отношении которого была оформлена декларация. Разрешительный документ принимается на продукцию, выпускаемую серийно (на срок 1-5 лет) или на отдельно взятую партию.

Декларирование включает проверку документации предпринимателя. Продтовар может выпускаться по ГОСТу, альтернативный вариант – разработка технических условий или СТО организации. Второй элемент процедуры – лабораторные испытания образцов. Проверке подлежат такие их характеристики, как:

  • внешний вид;
  • вкус и запах;
  • отсутствие посторонних примесей, поврежденных элементов в партии;
  • микробиологические свойства;
  • отсутствие плесени;
  • гигиеническая безопасность;
  • содержание радионуклидов;
  • содержание ГМО и антибиотиков;
  • прочее.

Выявленные показатели и выводы экспертов о безопасности продукта питания фиксируются в протоколе испытаний. Документу присваивается уникальный номер, он заверяется подписью уполномоченного лица и печатью лаборатории. ПИ распечатывается в 2-х экземплярах, один остается в лаборатории, второй передается заявителю.

При оценке серийного выпуска дополнительно требуется производственный контроль. ТР ТС 021/2011 обязывает предпринимателей внедрить в компании принципы ХАССП. Они предполагают идентификацию и контроль производственных рисков, чтобы минимизировать выпуск брака. Чтобы получить более подробную информацию об оценочных процедурах и воспользоваться помощью экспертов, можно обратиться на сайт https://gortest.ru/deklaracia-na-griby.

Фитосанитарный сертификат на товар

Фитосанитарная сертификация грибов требуется в том случае, если они поставляются на рынок без обработки и фасовки. Это правило закреплено Решением КТС №318 от 18.06.2010 г. Оценочная процедура проводится при транспортировке товара через государственную границу России.

Орган, ответственный за фитосанитарную сертификацию – Россельхознадзор. Его эксперты организуют исследования партии, в процессе которых проверяется, не заражена ли поставка насекомыми-вредителями или инфекционными заболеваниями, не представляет ли опасности для здоровья человека.

Для проведения оценки соответствия предприниматель предоставляет в Россельхознадзор информацию о типе груза и его количестве, о маршруте, сторонах внешнеторговой сделки. Также потребуется контракт с покупателем и иная информация по запросу.

Фитосанитарный сертификат оформляется на одну партию, которая будет доставляться на конкретном транспортном средстве. Документ предоставляется на 14 дней в случае поставок товара в страны Европейского Союза и на 15 дней при ведении торговли с другими государствами.

Добровольная сертификация грибов

Все без исключения производители или поставщики грибов вправе провести их добровольную сертификацию. Процедура осуществляется в той системе национальной оценки, которую выбрал сам заявитель. Предприниматель также по своему усмотрению определяет перечень подтверждаемых свойств продукции. Например, он вправе проверить следующие ее характеристики:

  • внешний вид;
  • окраску;
  • запах и вкус;
  • степень зрелости;
  • диаметр шляпки;
  • массовую долю грибов, которые не соответствуют особенностям сорта, имеют механические повреждения, пятна;
  • массовую долю грибов, не соответствующих требованиям калибровки;
  • отсутствие элементов почвы, насекомых-вредителей.

В рамках добровольной сертификации подтверждаются не показатели безопасности товара, а те его свойства, которые важны для потребителей. Процедура включает исследования образцов в лаборатории с государственной аккредитацией, составляется ПИ. В качестве эталона используется техническая документация предпринимателя.

Поскольку в грибах могут содержаться опасные для человека вещества, на них часто оформляется протокол радиологии. Документ подтверждает, что содержание радиоактивных элементов в партии не превышает допустимых норм. Дополнительно можно получить протокол об отсутствии ГМО, протокол срока годности и т.д.

Добровольная документация повышает доверие к товару со стороны розничных потребителей, формирует положительный имидж торговой марки, помогает в заключении новых контрактов с оптовыми покупателями и торговыми сетями.

Как проходят сертификационные процедуры?

Обязательная и добровольная оценка соответствия, при содействии центра сертификации, строится по следующему алгоритму:

  1. Обращение предпринимателя в ЦС с заявкой и пакетом первичных документов.
  2. Консультации с экспертами ЦС и согласование схемы оценки, порядка сотрудничества.
  3. Заключение договора на сертификацию.
  4. Сбор недостающей документации, и ее проверка.
  5. Отбор образцов продтовара и проведение их лабораторных исследований (отдельный ПИ составляется на каждый вид грибов или каждый состав продукта).
  6. Производственный контроль (нужен при декларировании серийного выпуска).
  7. Подведение итогов проверки, оформление и регистрация готового документа.

Предприниматель получает добровольный сертификат уже готовым, регистрация декларации проводится бизнесменом самостоятельно, в этом ему помогают эксперты ЦС.

ООО «Гортест» 109028, г. Москва, Серебряническая наб., д.27, этаж 4, пом 1, ком 17

ОГРН 1087746489060

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: gortest.ru

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.09.2021     Просмотров: 1682  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость