Сбор валежника, грибов и березового сока в 2021 году

Весна уже на пороге, и совсем скоро в леса потянутся любители природных даров. Вот только далеко не всё, что растет в лесу, автоматически признается даром природы – за некоторые «дары» сейчас вполне можно получить серьезный штраф, а то и судимость.

Разберем новые правила сбора валежника, грибов и березового сока с 2021 года.

Еще в июле прошлого года Минприроды опубликовало два приказа, которые вступили в силу с 1 января текущего 2021 года:

  •  о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 496);
  •  о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (от 28.07.2020 № 494).

По поводу валежника сказано так: с 2019 года он отнесен к недревесным лесным ресурсам, которые закон разрешает гражданам собирать и заготавливать для собственных нужд (Источник: ст.ст. 32-33 ЛК РФ).

Но если собранный валежник передается третьим лицам (даже соседу бесплатно), то это уже признается реализацией и грозит гражданину штрафом от 500 до 1 000 рублей (Источник: ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ) либо уголовной ответственностью, если причинен ущерб на сумму от 5 000 рублей (Источник: ст. 260 УК РФ). Ведь если валежник собирается не для личных нужд, требуется заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.

Кроме того, под ответственность можно попасть в следующих случаях:

  •  если собранная древесина не отвечает критериям валежника (дерево или его часть должно лежать на земле, с признаками естественного отмирания, не будучи спиленным или срубленным и располагаться за пределами мест проведения лесосечных работ (Источник: Письмо Совета Федерации ФС РФ от 14.02.2020 № 3.7- 23/350);
  •  либо если валежник был собран для личных нужд, но с нарушением региональных правил (Источник: ст. 33 ЛК РФ).

А правила эти весьма разнообразны. Например, в Краснодарском крае гражданин должен уведомить о предстоящей заготовке валежника Лесной комитет в письменном виде, по специальной форме – причем, не менее чем за 15 рабочих дней до дня сбора (Источник: Приказ Минприроды Краснодарского края от 17.01.2019 № 27).

В каких-то регионах категорически запрещено использовать топоры и ручные пилы для сбора валежника, а в каких-то это допускается. Поэтому, прежде чем отправляться в лес за валежником, стоит ознакомиться с местными правилами его заготовки.

Что касается грибов, березового сока, а также ягод, орехов и т. п. – все это относится к так называемым пищевым лесным ресурсам и также подчиняется особым правилам сбора.

Согласно новому приказу Минприроды РФ (№ 494) граждане, которые собирают пищевые ресурсы не только для себя и своей семьи (а в том числе для реализации третьим лицам), должны заключать договор аренды лесного участка и отчитываться о его освоении.

По правилам, установленным федеральным Министерством природы, заготовка березового сока допускается только на участках зрелого леса, не ранее чем за пять лет до его вырубки. Для этого могут использоваться деревья с диаметром ствола на уровне груди от 20 см и более.

Канал должен сверлиться на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева, несколько каналов следует располагать на расстоянии 8-15 см друг от друга, чтобы сок стекал в один приемник.

Если березовый сок, грибы, ягоды и прочие ресурсы заготавливаются для личных нужд, то для этого не требуется оформлять аренду, но необходимо соблюдать местные правила.

Например, в Челябинской области установлены такие требования:

  •  для добычи березового сока можно делать отверстия в коре не более 1 см в диаметре и не более 2 см в глубину (без учета коры). При диаметре ствола дерева от 20 до 28 см допускается не более одного отверстия;
  •  грибы можно собирать только путем срезания их ножом или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки;
  •  запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см, грузди – менее 2,5 см (Источник: Закон Челябинской области от 15.06.2007 г. № 148-ЗО).

Сбор пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона грозит штрафом от 500 до 1000 рублей (Источник: ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ) или до 5 000 рублей (если грибы и растения отнесены к редким видам – ст. 8.35 КоАП РФ), либо уголовной ответственностью, если грибы содержат запрещенные вещества (Источник: ст. 228 УК РФ).

Ирина Сивакова,

кандидат юридических наук

Источник: www.irina-sivakova.ru

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.03.2021     Просмотров: 1734  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость