Выращиваем самый сладкий горошек
Всем хочется вырастить самый сладкий, самый вкусный горошек. И не удивительно, ведь это первое для детей весной лакомство, которое благодаря холодостойкости можно высевать в самые ранние сроки. Часто задают вопрос, какой сорт самый сладкий.
Однозначно ответить на него нельзя. Сортов много и в каждом районе они ведут себя по-разному. На мой взгляд, лучшие сорта по итогам 2018 года, хотя все сорта испытать мне было не по силам, но из тех, что попались мне, следующие:
Альфа – очень урожайный, дает до 3 кг стручков с 1 м2 .
Амброзия – менее урожайный (в два-три раза меньше стручков), зато их можно есть, так как сорт сахарный и лопатки не содержат пергаментного слоя.
Вера – устойчив к зерновке, урожай отдает дружно, урожайность на уровне Амброзии.
Жегалова 112 ценится за удивительно сладкие и нежные горошины, главное, их вовремя собирать, так как сорт урожай отдает 20 дней.
Сахарный Орегон – сахарный сорт, требует опору, растет выше 1 м. Используют в пищу в свежем виде и для консервирования.
Детский сахарный – еще один сахарный сорт, ценится за вкус, по всем остальным параметрам − крепкий середнячок.
Московский деликатес – на мой взгляд, самый сладкий сорт из всех. Попробовав его, думаю, вы заново откроете вкус горошка. Для детей самое то.
Ползунок-сахарок – безлистный сорт гороха, ценится за длительное плодоношение.
Чудо Кельведона – горошки сладкие, даже когда становятся крупными. Стручки крупные.
С сортами определились, теперь надо посеять семена. Для грядки выбираем самое солнечное место. Глину и плотные почвы горох не любит, также ему противопоказаны кислые почвы. А поэтому в грунт вносим компост, немного золы и по 1 ст. ложке суперфосфата на 1 м2 .
Сеять лучше сухие семена на глубину 5-6 см. Всходы получатся позднее, но зато семена не будут разваливаться на половинки. Также после посева грядку надо накрыть пленкой или лутрасилом. Не для тепла (горох холод хорошо переносит), а чтобы птицы не выбрали семена. Они часто следят за садоводами и сразу после посева отправляются за семенами.
На корнях гороха живут клубеньковые бактерии и в азоте он почти не нуждается, но рано весной, когда почва еще холодная, надо подкормить аммиачной селитрой, по 40-50 г на 10 л воды. Когда начнется цветение, подкормите растения еще и сернокислым калием, 1 спич. коробок на 10 л воды.
Засуху горошек переносит очень трудно. Поэтому поливайте его почаще. Гороховая зерновка откладывает яйца в бутоны. Поэтому с их появлением опрыскивайте горошек Фитовермом или Агровертином. Химическими препаратами горошек опрыскивать нельзя.
Во время цветения растения опрыскивают борной кислотой, 5 г на 10 л воды. Собирать урожай начинают на 12-15 день после начала цветения. И собирают лопатки каждые два-три дня. Тогда они самые вкусные и нежные.
Если растения достигают 25 см, у них прищипывают верхушку: тогда урожай получают самый большой, так как стебель начинает ветвиться.
После сбора урожая растения не выдергивают из почвы, а срезают, оставляя небольшие пеньки, чтобы азотфиксирующие бактерии работали как можно дольше.