Выращивание брокколи в открытом грунте
Брокколи не особо знаменита среди огородников из-за своего не сильно шикарного вида. Да и семян в продаже этой культуры редко бывает в достатке. Между тем брокколи содержит множество витаминов, а витамина С в ней больше, чем в цветной капусте.
Брокколи имеет ранний срок созревания. От высадки рассады до уборки урожая проходит всего 30-35 дней. Брокколи очень похожа на цветную капусту, но отличается от нее строением головок зеленого или фиолетового цветов. Диаметр головок достигает 12 см, а после срезки основного стебля начинают ветвиться боковые. Главное – вовремя срезать главную головку, так как через несколько дней она начинает цвести, а цветущие головки горькие на вкус и съесть их уже не удастся.
Достоинство брокколи заключается в том, что она менее прихотлива, чем цветная, и может расти практически на любых почвах. Не менее важно и то, что ее почти не трогают вредители. Выращивают брокколи по схеме 50-60х30-35 см.
Брокколи можно выращивать через рассаду, а также посевом семенами в открытый грунт. Уход простейший, такой же как и за белокочанной капустой.
В отличие от цветной капусты, соцветия брокколи не надо прикрывать листьями. В результате кочаны всегда имеют привлекательный товарный вид.
При нормальном уходе, рыхлениях почвы и подкормках растения достигают высоты 70-100 см, а корни проникают вглубь на 40-50 см. Вместе с соцветиями в пищу можно употреблять сочные черешки и молодые листья.
Справка от «Хозяйства»
Десяти растений достаточно, чтобы иметь на столе полезное и вкусное блюдо из брокколи.
Зеленый и фиолетовый цвета кочанов остаются неизменными и при варке, и при жарке. Поэтому эта культура не только накормит, но и украсит стол.
Со срезкой соцветий нельзя опаздывать. С хранением тоже затягивать нельзя, так как убранные головки быстро вянут. Поэтому хранят их в холодильнике во влажном целлофановом пакете не более 10 дней.