Как продлить жизнь пленки

Срок службы пленки в значительной степени зависит от способа ее крепления. При сооружении теплиц и парников, на крепление нужно обращать особое внимание: ведь правильно закрепленная пленка может прослужить долго, не один сезон. Тем более что современные технологии позволяют изготавливать пленку, способную служить несколько лет. 

Как продлить жизнь пленки.jpg

Что же необходимо сделать, чтобы заставить вашу пленку служить долго? 

Прежде всего, обратите внимание на места соприкосновения пленки с каркасом. Именно здесь происходит максимальный нагрев тепличного покрытия. Такое повышение температуры приводит к быстрому разрушению пленки. Самые высокие температуры достигаются при использовании металлических каркасов для теплиц – в солнечные дни металл нагревается до 70° С, что крайне негативно сказывается на пленке. Поэтому предпочтительнее использовать при строительстве теплиц деревянные каркасы. 

Впрочем, вредное воздействие нагретого металла на пленку тоже можно уменьшить. Для этого нужно покрыть места соприкосновения каркаса с пленкой теплоизолирующим материалом. Это может быть ткань (лучше всего – белая или светлая), резиновые или пластиковые трубки, в которые можно «одеть» металлические дуги. 

А можно просто покрасить каркас – как металлический, так и деревянный – в белый цвет. Такой простой прием позволяет уменьшить температуру нагрева почти вдвое! Покраска даст и очень хороший «побочный эффект» – прибавит освещенности, что благоприятно отразится на растениях. 

Еще одно важное условие для продления жизни пленки – закрепление ее таким образом, чтобы она не могла двигаться. Если пленка провисает, то даже при небольшом ветре она постоянно находится в движении, и это явно не идет ей на пользу. «Обездвижить» пленку можно при помощи Z-образной натяжки пропиленового шнура с шагом 0,5-1 м поверх пленки. Подойдет также веревка или резиновые жгуты. В крайнем случае, можно использовать суровые нитки. 

Если каркас вашей теплицы деревянный, то пленку обычно крепят штапиком или рейкой. Но это не лучший вариант, поскольку дерево довольно быстро рассыхается, и пленка, закрепленная только гвоздями, обрывается и вылетает. Пленка будет держаться лучше, если ее наворачивать на штапик. 

А самый удачный способ – использовать степлер и упаковочную ленту. Лентой прижимают пленку и пристреливают скобами через каждые 10-20 см. Лучше всего для этих целей подойдут скобы 6-10 мм. 

Если не хотите тратиться на упаковочную ленту – попытайтесь найти ее возле служебного входа магазинов. Вместо ленты можно использовать также полоски ткани или киперную ленту. На худой конец пленку можно просто свернуть несколько раз и пристрелить скобой. Но такой вариант приемлем только для небольшого участка или как временная мера. 

Строительный степлер стоит иметь в хозяйстве обязательно – стоит недорого, а времени экономит уйму. Упаковочная лента тоже окупится не раз – ее можно использовать многократно. 

А вот снимать ли пленку на зиму – нужно смотреть в каждом конкретном случае. Все зависит от типа пленки и ее крепления на каркасе. 

Если будете соблюдать все эти простые правила, то ваша пленка верно прослужит вам не один год. 

Вадим Каймачников



     18.02.2016     Просмотров: 3325  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость