Выбирайте саженцы правильно

Многие садоводы при выборе саженцев для осенне-весенней посадки не всегда придирчиво осматривают саженцы. И совершенно напрасно. Даже в садоводческом питомнике можно ухитриться купить больное растение, а уж на рынке у частников тем более.

У здорового саженца корни и стволики должны быть чистыми и гладкими. Белые или розовые «подушки»-наросты на корнях молодых саженцев – это первый признак грибного заболевания.

Специфический же гриб, который приводит к образованию заметных язвочек темно-синего, бурого или черного цвета, поражает саженцы черным раком. Этим опасным недугом страдают как косточковые, так и семечковые культуры. При этом ветви выше пораженных участков со временем отмирают, заболевание прогрессирует, что в конечном итоге приводит к гибели дерева. Одним из располагающих факторов развития черного рака являются резкие сезонные перепады температур, особенно в конце зимы – начале весны.

Кстати, наш Краснодарский край находится в зоне повышенного риска ввиду особенностей климата региона. Если вы обнаружили болезнь молодых саженцев только дома, я бы не советовала вам их высаживать на участке. Они непродуктивны и могут послужить источником инфекции для других растений сада.

Не стоит покупать саженцы, у которых обрублены корни. Они долго будут приживаться и при случае первыми заболеют. Лучше, если длина корней больше 30 см. При покупке попросите обрезать все поломанные и рваные корни, подрезка покажет жизнеспособность корней. Если срез белый – корешок здоровый, если бурый – больной или уже погибший. Корни укажут также, на какой подвой саженцы привиты. У сильнорослого подвоя корни крупные, у слаборослого подвоя корешки мочковатые.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.02.2024     Просмотров: 767  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость