Кокосовые брикеты для рассады: стоит ли их применять?
Несколько лет назад на рынке появился новый продукт – кокосовые брикеты. Очень удобные в применении: покупаешь небольшой брикет, заливаешь его 8-10 л воды и получаешь целое ведро грунта. Чудеса! У меня, например, кокосовые брикеты всегда под рукой: еще с осени закупаю несколько штук. Но насколько они полезны и нужны для рассады? Давайте разберемся.Основным ингредиентом здесь выступает не торфосмесь, а кокосовое волокно или стружка. Для приготовления кокогрунта вначале перемалывают кожуру кокосовых орехов. Затем сырье подвергается ферментации, на которую уходит примерно полтора года. Затем молотую кожуру высушивают и прессуют в брикеты под большим давлением. Получаются своего рода небольшие «кирпичики», которые быстро разбухают в воде.
Достоинства кокосового субстрата
- Кислотность рН 5,5-6,5, что подходит практически для всех растений.
- Экологически чистый материал.
- Изготовление кокосовых брикетов и субстратов происходит при высоких температурах, уничтожающих все грибковые болезни, вирусы и бактерии.
- Отлично удерживает влагу.
- Обладает хорошей воздухопроницаемостью, что обеспечивает доступ кислорода к корням.
- Высокая теплопроводность.
- Имеет рыхлую структуру, что обеспечивает и легкое прорастание семян, и равномерное поступление подкормок к корням.
Минусы
- Кокосовый субстрат менее сытный, чем торфяной, так как кокосовое волокно не содержит питательных веществ. Растения на таком субстрате будут постоянно голодать.
Почвобрикеты из кокоса я использую при составлении грунта для рассады или комнатных растений. Он отлично улучшает структуру грунта, добавляет ему влагоемкость и воздушность. Летом на грядках я добавляю его под овощные культуры в качестве мульчи. Он не слеживается, как торф, красиво выглядит и отлично защищает корни от иссушения.
Ирина ПЛОШКИНА
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал