Кокосовые брикеты для рассады: стоит ли их применять?

Несколько лет назад на рынке появился новый продукт кокосовые брикеты. Очень удобные в применении: покупаешь небольшой брикет, заливаешь его 8-10 л воды и получаешь целое ведро грунта. Чудеса! У меня, например, кокосовые брикеты всегда под рукой: еще с осени закупаю несколько штук. Но насколько они полезны и нужны для рассады? Давайте разберемся.Основным ингредиентом здесь выступает не торфосмесь, а кокосовое волокно или стружка. Для приготовления кокогрунта вначале перемалывают кожуру кокосовых орехов. Затем сырье подвергается ферментации, на которую уходит примерно полтора года. Затем молотую кожуру высушивают и прессуют в брикеты под большим давлением. Получаются своего рода небольшие «кирпичики», которые быстро разбухают в воде.

Достоинства кокосового субстрата

  • Кислотность рН 5,5-6,5, что подходит практически для всех растений.
  • Экологически чистый материал.
  • Изготовление кокосовых брикетов и субстратов происходит при высоких температурах, уничтожающих все грибковые болезни, вирусы и бактерии.
  • Отлично удерживает влагу.
  • Обладает хорошей воздухопроницаемостью, что обеспечивает доступ кислорода к корням.
  • Высокая теплопроводность.
  • Имеет рыхлую структуру, что обеспечивает и легкое прорастание семян, и равномерное поступление подкормок к корням.

Минусы

  • Кокосовый субстрат менее сытный, чем торфяной, так как кокосовое волокно не содержит питательных веществ. Растения на таком субстрате будут постоянно голодать.

Почвобрикеты из кокоса я использую при составлении грунта для рассады или комнатных растений. Он отлично улучшает структуру грунта, добавляет ему влагоемкость и воздушность. Летом на грядках я добавляю его под овощные культуры в качестве мульчи. Он не слеживается, как торф, красиво выглядит и отлично защищает корни от иссушения.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.02.2024     Просмотров: 697  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость