Как получить хороший урожай брокколи

Брокколи многие огородники до сей поры считают какой-то экзотикой. Между тем это крайне неприхотливый овощ и его абсолютно никто не ест: я еще не видел того вредителя, который бы решился продегустировать урожай этой капусты. Ну, а о пользе этого продукта можно прочитать буквально в любой справочной литературе. ТРИ УРОЖАЯ ЗА СЕЗОН!

Впрочем, неприхотливость – дело хорошее. Но не всегда. Брокколи балует садовода, но при плохом уходе головки соцветий получаются мелковатыми и располагаются на растении редко. Зато собрав первый урожай, вполне можно ожидать второй, а в южных районах – и третий.

ОРГАНИКА ИЛИ МИНЕРАЛКА: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОПАСАЙТЕСЬ НИТРАТОВ

После посадки много удобрений вносить не надо. Даже опытные садоводы часто ограничиваются всего двумя подкормками. Рекомендуют и компостный чай, и коровяк, и птичий помет. Если нет органики, ее можно заменить минеральными удобрениями.

Достаточно взять на 10 л воды 40-60 г нитрофоски и на каждый куст вылить по пол-литра раствора. Этого хватит на ближайшие две-четыре недели. Частить нельзя. Минимальный интервал – две недели. После двух-трех подкормок можно остановиться, чтобы овощ не набирал нитратов. Да и хватит того питания, что есть в почве.

ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ - СЕВООБОРОТ

У ранних сортов урожай собирают уже в конце июня. Первые соцветия крупные, мы их часто отправляем на продажу. И буквально через три недели появляются следующие соцветия, поменьше. Их уже собираем для себя.

Вредители брокколи стараются не трогать. Но болезни есть, чтобы с ними справиться без опрыскивания, не возвращайте брокколи на прежнее место ранее шести лет.

СОРТ КРАЙНЕ ВАЖЕН

Успех выращивания брокколи во много зависит от выбора сорта. Мы выращиваем два гибрида – Русский размер и Фиеста. Оба дают крупные соцветия и даже впечатляют опытных садоводов. Для рынка лучше и не надо. Вот только семена дорогие. Собирать же свои нельзя – вырождается сразу.

НЕ РОБЕЙ - ВОВРЕМЯ ПОСЕЙ

Сеем брокколи в конце марта – апреле. До тепла получается отличная рассада. Пересадку и пикировку переносит очень хорошо. Если нет желания возиться с рассадой дома, посейте семена в апреле в парник. Через 20-35 дней будет вполне приличная рассада.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.02.2024     Просмотров: 763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость