Выбираем сорта лука для хранения
Сорт лука имеет огромное значение в сохранности урожая. Давно замечено, что самые острые сорта хранятся намного дольше, а сладкие и слабоострые вообще редко лежат дольше месяца.
Луковицы сладких и полуострых сортов хранить в квартирах нельзя. Их держат в подвалах или погребах при температуре немного выше 0° С. Но и при таких условиях они начинают прорастать уже в ноябре-декабре.
Часто и так недолгий срок хранения уменьшает шейковая гниль. Она вызывает порчу луковиц и полностью может уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, луковицы перед закладкой на хранение хорошо сушат и прогревают при температуре +45…+48° С.
Важно учитывать, что луковицы, выращенные из чернушки за один год, хранятся намного хуже, чем лук, выращенный из севка. Употреблять его надо в первую очередь. Луковицы острых сортов при выращивании из севка прекрасно хранятся до весны даже просто подвешенные на кухне.
Особенно хорошо лежат Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот (или семейный). Но настоящими рекордсменами по лежкости считаются сорта лука Маяк и Алмадон. Первый из них позднеспелый, красного цвета с приплюснутыми луковицами. Второй золотистого цвета с более крупными луковицами. Оба сорта очень урожайны.
Из современных сортов неплохо хранятся всю зиму сорта Алеко, F1 Геркулес, F1 Золотистый Семко, F1 Фестиваль, F1 Хилтон, F1 Центурион, Эльдорадо, Юконт.