Выбираем сорта лука для хранения

Сорт лука имеет огромное значение в сохранности урожая. Давно замечено, что самые острые сорта хранятся намного дольше, а сладкие и слабоострые вообще редко лежат дольше месяца. 

лук.gif

Луковицы сладких и полуострых сортов хранить в квартирах нельзя. Их держат в подвалах или погребах при температуре немного выше 0° С. Но и при таких условиях они начинают прорастать уже в ноябре-декабре. 

Часто и так недолгий срок хранения уменьшает шейковая гниль. Она вызывает порчу луковиц и полностью может уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, луковицы перед закладкой на хранение хорошо сушат и прогревают при температуре +45…+48° С. 

Важно учитывать, что луковицы, выращенные из чернушки за один год, хранятся намного хуже, чем лук, выращенный из севка. Употреблять его надо в первую очередь. Луковицы острых сортов при выращивании из севка прекрасно хранятся до весны даже просто подвешенные на кухне. 

Особенно хорошо лежат Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот (или семейный). Но настоящими рекордсменами по лежкости считаются сорта лука Маяк и Алмадон. Первый из них позднеспелый, красного цвета с приплюснутыми луковицами. Второй золотистого цвета с более крупными луковицами. Оба сорта очень урожайны. 

Из современных сортов неплохо хранятся всю зиму сорта Алеко, F1 Геркулес, F1 Золотистый Семко, F1 Фестиваль, F1 Хилтон, F1 Центурион, Эльдорадо, Юконт.


     11.01.2016     Просмотров: 13210  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость