Выбираем рассаду как нам надо

Если своя рассада погибла от заморозков, или ее съела медведка, или побил град, то всегда можно выйти из затруднительной ситуации с помощью рассады с рынка. Надо лишь правильно ее выбирать.

УЛОВКИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРОДАВЦОВ

Лучше всего покупать рассаду у знакомых садоводов. Они точно ни с сортами не обманут, ни туфту не подсунут. Но если идем на рынок, тогда надо знать уловки, на которые идут торговцы зеленым добром. Ведь мы выбираем самую мощную рассаду, без признаков чахлости, а в итоге урожай плохой. Корень зла часто – в хитром выращивании рассады.

Хитрость 1: подкормка азотными удобрениями и ингибиторами

Чтобы придать рассаде мощный вид, продавцы часто перекармливают ее азотными удобрениями. От этого есть побочный эффект: рассада начинает вытягиваться, а значит, ее надо подкормить ингибиторами, чтобы замедлить рост. Такая рассада коренастая, листья – лопухи, цвет темно-зеленый. Однако потом она плохо растет, почти не цветет и плодами не радует. Отличить такую рассаду от просто хорошо закаленной часто не под силу даже опытным садоводам.

Хитрость 2: несоответствие заявленному сорту

Очень часто покупаем рассаду Бычьего сердца, а вырастают помидоры-черри. Это явное издевательство. Грешат и менее явными подменами сортов многие продавцы. Выход тот же – брать рассаду у знакомых садоводов.

Хитрость 3: переросшая рассада

Большому кусту каждый рад. Но не спешите с покупкой. Осмотрите ее внимательно, очень может быть, что рассада переросла. Если помидоры еще можно посадить лежа, то для капусты, перца и баклажанов это не вариант. Такая рассада плохо растет и чахнет. Сказывается и то, что в горшке ей не хватало питания.

Хитрость 4: рассада плохо приживающихся культур

Огурцы, кабачки, патиссоны и другие культуры очень плохо переносят пересадку. Все потому, что корни у них боятся травмы. Высаживать их в торфяных таблетках и горшках можно, а вот так, как помидоры – не приживутся.

Лучше не рискуйте, посейте сами семена под пленку сразу на грядку – и получите нормальный урожай.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КАЧЕСТВЕННОЙ РАССАДЕ

▪ Рассада томатов: растения должны быть с 6-7 листьями и первой цветочной кистью. Возраст – 60 дней.

▪ Рассада капусты: на корневой шейке не должно быть перетяжек и черных пятен. Рассада должна иметь 6-7 настоящих листочков и в возрасте 50-60 дней. Пожелтение нижних листьев говорит о возможном заражении килой.

▪ Рассада перца: стебель толстый, около 4-5 мм. Листьев – 8-9, побеги с цветочными бутонами.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.05.2020     Просмотров: 1547  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость