Рассада: размер имеет значение
Рассаду на рынке стараются выбрать покрупнее, да и дома делают все, чтобы вырастить растения помощнее. Но тут есть две проблемы – перерастающая рассада хуже приживается, а маленькая не имеет достаточного запаса влаги и при пересадке может погибнуть. Поэтому лучше стремиться к ГОСТу при выращивании или покупке рассады.
Правильная рассада − коренастая, хорошо облиственная, выровненная по размеру и массе, с хорошо развитыми мочковатыми корнями. Ранние сорта белокочанной капусты должны быть в высоту до 20-25 см, с шестью-семью листочками, толщина стебля у корневой шейки 5-6 мм.
Рассада среднеспелых сортов белокочанной капусты должна состоять из пяти-шести листьев с толщиной стебля 4-5 мм.
Раннеспелая рассада томатов должна состоять из восьми-девяти листьев, с толщиной стебля 6-7 мм. Желательно, чтобы она имела две цветочные кисти.
Безгоршечная рассада помидоров массовых сроков высадки должна быть с шестью-восемью листьями, одной цветочной кистью и толщиной стебля 5-6 мм.
Рассада перца должна быть с восемью-девятью листьями и стеблем толщиной 3-4 мм.
Рассада баклажанов – шестьсемь листьев и стебель толщиной 4-5 мм.
Рассада огурца, дыни и арбуза должна быть с двумя-четырьмя листочками и высотой до 6-10 см.
Также рассада должна быть без признаков хлороза. Особенно это важно для капусты, так как хлороз на ней может быть симптомом поражения килой.
Осмотрите стебли и листья, они должны быть без пятен, без признаков повреждения насекомыми… В том числе тли или клещей. Не менее опасна белокрылка – маленькие белые мушки, взлетающие от рассады.
Приобретая рассаду, ее нужно как можно скорее посадить на постоянное место – хранить долго ее нельзя. Перед поездкой на огород пропустите один-два полива, чтобы растения немного потеряли влагу, тогда при транспортировке они будут меньше ломаться.
Перед посадкой окунайте корни в раствор глиняной болтушки, в которую полезно добавить Гумат или Корневин.
После посадки растения обильно полейте, а затем замульчируйте опилками, соломой, сухим перегноем или компостом…